Росводоканал Воронеж усовершенствует систему контроля приборов учёта

ООО «РВК-Воронеж» применяет новые антимагнитные пломбы для установки на индивидуальных приборах учёта. Опломбированию подлежат как бытовые, так и промышленные потребители.

Антивандальная роторная пломба с фиксирующей защелкой и встроенным индикатором магнитного поля полностью исключает возможность вскрытия без оставления следов.

Высокочувствительный прибор крепится на счётчик с помощью пломбировочной проволоки. После фиксации замок пломбы повернуть невозможно. Нанесённый на плёнку рисунок не разрушается от времени, температуры, ударов, ультрафиолетового излучения, излучения мобильных телефонов и бытовых приборов, радиоволн, магнитных бурь и иных внешних факторов.

- Если пломба разрушается или повреждается под воздействием магнитного поля, рисунок на индикаторе темнеет. Время полного разрушения структуры рисунка индикатора до семи секунд, в зависимости от напряженности магнитного поля и расстояния от индикатора до магнита. На эти инновационные приборы мы перешли в начале ноября. И уже установили более 6 тысяч пломб, - рассказал коммерческий директор ООО «РВК-Воронеж» Сергей Снегарев.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством при нарушении опломбировки прибора учета ресурсоснабжающая организация производит перерасчет платы за коммунальную услугу по нормативу за три месяца с применением повышающего коэффициента, равному 10. Таким образом, при среднемесячном платеже 300 рублей нарушителю придётся заплатить девять тысяч рублей.

По данным на конец ноября 2018 года на повредивших пломбы потребителей, воронежским водоканалом наложено штрафов на сумму более 1,2 млн рублей.