На совете «Росводоканала» в Воронеже обсудили реализацию инвестпрограммы

Сегодня в Правительстве Воронежской области состоялось второе заседание Общественного совета по вопросам водоснабжения.

В заседании приняли участие представители региональной и муниципальной власти, областного и городского парламента, топ-менеджеры ГК «Росводоканал».

«С уверенностью можно говорить, что общественные советы, созданные в регионах присутствия группы компаний «Росводоканал», являются эффективной формой взаимодействия. Это не только подведение итогов работы, но и живой диалог, а также возможность вносить необходимые корректировки в текущую деятельность предприятий отрасли, обсуждать их напрямую с представителями власти и общественности», - отметил директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал» Владлен Александрович.

Участники заседания обсудили ход реализации первой инвестиционной программы «РВК-Воронеж», которая завершится в декабре текущего года. Речь идёт о строительстве крупных объектов, призванных улучшить качество оказываемых водоканалом услуги экологическую ситуацию в областном центре. Это масштабная модернизация Правобережных очистных сооружений, прокладка «Сочинского» канализационного коллектора, внедрение технологии деманганации на двух водоподъёмных станциях. Общий объём вложений в систему водоснабжения и водоотведения с 2012 года уже превысил 2 млрд рублей, и к декабрю он достигнет 2,56 млрд рублей.

«Всё подрядные работы, обозначенные в инвестпрограмме уже находятся на исполнении. С финансированием все вопросы решены. Остается дело за строителями и контролем выполнения этих работ. На данный момент можно говорить о том, что всё идёт без срыва сроков. К моменту завершения инвестиционной программы мы будем докладывать о её исполнении в полном объёме, как по вложенным средствам, так и по сданным объектам», - подчеркнул генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Кроме того, участники встречи коснулись разработки новой инвестпрограммы предприятия на 2019 – 2024 годы. Как отметил спикер воронежской городской Думы Владимир Ходырев, «это будет первая всенародная инвестпрограмма, в формировании которой активное участие принимал депутатский корпус». Утверждение её в исполнительных органах власти пройдёт уже в мае.

В процессе обсуждения также находится вопрос ускорения процедуры принятия бесхозных объектов на баланс «РВК-Воронеж». Механизм практически разработан, и он касается упрощения процедуры экспертизы сетей и сооружений. Стоит отметить, что в 2017-м году концессионное соглашение воронежского водоканала дополнили почти 1500 объектов, ранее причисленных к категории «бесхозные».

К этому и другим отраслевым вопросам участники заседания намерены вернуться на следующем заседании Общественного совета, которое состоится летом 2018 года.