«РВК-Воронеж» поделится опытом реализации концессионных соглашений

Его изучат при написании доклада президенту РФ о привлечении инвестиций в ЖКХ

Опыт работы структуры «Росводоканала» ООО «РВК-Воронеж» по успешной реконструкции и модернизации городского водоканализационного хозяйства учтут при разработке доклада о совершенствовании механизма привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Документ обсудили на совещании в Воронеже участники рабочей группы госсовета РФ по вопросу инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса.

В итоговый проект доклада вошли предложения о введении концессионерской платы и трансформации договоров аренды в концессионные соглашения, сообщил генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков.

Плата для концессионеров в ЖКХ, по его словам, могла бы взиматься по аналогии с платежом за право недропользования, а муниципальные бюджеты могли бы направлять эти средства, например, на покрытие долгов муниципальных предприятий.

— Существует норма, которая позволяет трансформировать договор аренды в концессионное соглашение. Но не хватает правил правоприменения, которые позволили бы сделать массовой такую трансформацию и стимулировать на это муниципалитеты и самих арендаторов, — отметил Антон Михальков.

Опыт работы ООО «РВК-Воронеж» один из участников совещания, помощник президента Игорь Левитин назвал полезным для изучения. «Другим регионам можно поучиться, как в Воронеже успешно реализуются концессионные проекты», — отметил он.

Доклад президенту РФ должен быть подготовлен к осени 2017 года.

Необходимость внесения изменений в законодательство губернатор Воронежской области и глава рабочей группы Алексей Гордеев объяснил непоследовательностью и бессистемностью правовой базы в сфере ЖКХ, а также изношенностью коммунальной инфраструктуры и потребностью жилищно-коммунального комплекса в крупных финансовых сложениям.

В рамках визита в Воронеж рабочей группы госсовета Алексей Гордеев и Игорь Левитин посетили водоподъемную станцию ВПС-4, которая была введена в эксплуатацию 2011 году и является первым опытом концессионного соглашения в сфере водоснабжения крупных городов. В настоящее время ВПС-4 эксплуатирует входящее в группу «Росводоканал» ООО «РВК-Воронеж».

Выполнение инвестпрограммы позволило сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения — на 18%, на 15% снизить расход воды, на 30% — удельный расход электроэнергии. С 2012 года по июнь 2017 в реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Воронежа концессионер вложил 1,56 млрд рублей. До конца 2018 года общий объем инвестиций достигнет 2,5 млрд рублей.

Как рассказал Антон Михальков, во всех регионах присутствия «Росводоканала» группа продвигает инициативу о расширении практики передачи в концессию объектов ЖКХ.

Группа компаний «Росводоканал», входящая в «Альфа-Групп», — частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, консолидированная выручка группы по всем направлениям деятельности, включая инвестиционную, в прошлом году превысила 16 млрд рублей. Под управлением «Росводоканала» работают 7 региональных водоканалов — в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени, обслуживающих свыше 5,5 млн потребителей. Предприятия группы ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м стоков.