Технологии «Монсанто» помогают выращивать высокоурожайные семена кукурузы

Агро-медиа клуб «Монсанто» провел очередное заседание на полях Воронежской области

Чтобы получить хороший урожай, одного чернозема, конечно, мало. Нужны как минимум знания и умения и — как максимум — современные технологии, которые позволяют получить действительно превосходные результаты.

Не так давно наше издание рассказывало о том, как компания с мировым именем — «Монсанто» — сеяла кукурузу на юге Воронежской области, а сегодня журналисты из Агро-медиа клуба побывали на поле в Бутурлиновском районе, чтобы воочию увидеть очередной этап выращивания высокоурожайных гибридов кукурузы.

— Урожай — это целый комплекс, который зависит от множества факторов: от подготовки почвы, от качества семян, от качества системы защиты, от микроклимата и так далее, — рассказывает руководитель проекта по производству «Монсанто» в России Андрей Медведев. — В Воронежский области прекрасный чернозем, который очень богат гумусом, что, как известно, очень важно для получения хорошего урожая.

На фото — уникальная машина-детасслер, предназначение которой — кастрация мужских соцветий-метелок с «материнских» растений.

Поясним: чтобы получить гибрид, кукурузу сеют по специальной схеме: два ряда мужских растений, затем шесть рядов женских.

Важный фактор: необходимо, чтобы «материнские» растения опылились «отцовскими».

Для достижения этого, при помощи кастрационной машины с «материнских» растений срезаются метелки.

Кроме сверхпроизводимости детасслера (машина проходит за один раз 12 рядов кукурузы), здесь еще имеет место 100% компьютеризации: электронный «мозг» кастрационного агрегата настраивает все необходимые для данной операции системы. Скажем, высоту среза метелок регулируют лазерные сенсоры. Поэтому водителю машины остается только вести агрегат по полю. Все остальное — дело действительно умной техники.

— Удаление метелок производится в несколько этапов: сначала срезаем примерно одну треть метелки, потом, через день, мы срезаем еще ниже — это второй раз. А затем происходит ручное удаление — проходят люди и обрывают все, что не было срезано техникой, — продолжает рассказ Андрей Медведев, — делается это все в строго определенный период: до того, как метелка зацветет.

Цель всего процесса — от сева до уборки урожая — получение так называемого «гибрида первого поколения». Иными словами — гибрида, полученного от скрещивания отцовской и материнской форм.

По словам Андрея Медведева, гибриды первого поколения базируются на принципе гетерозиса — когда одна линия опыляет другую линию. Полученные семена дают ошеломляющие результаты по урожайности.

Сейчас средний показатель урожайности кукурузы в России — около четырех тонн с гектара. А семена «Монсанто» дают урожайность около 9-10 тонн с одного гектара. Комментарии, как говорится, излишни.

Добавим, что следующее заседание Агро-медиа клуба «Монсанто» запланировано на середину — конец сентября. Именно в это время начнется уборка урожая.

После уборки кукурузу отправят в соседний Павловский район, на предприятие, где початки будут обработаны, семена — откалиброваны и упакованы для того, чтобы в следующем году российские фермеры смогли получить действительно высокий урожай кукурузы на своих полях.

Компания «Монсанто» основана в США в 1901 году. Входит в список 500 ведущих компаний по версии журнала Fortune. В июне 2016 года вошла в список 25 лучших транснациональных компаний-работодателей по версии исследовательского центра Great Place to Work. По всему миру в компании работают более 20 тысяч сотрудников. Официальные сайты: monsanto.com и monsanto.ru.