«Потерянные миллиарды сетевая монополия пытается найти в карманах липчан»

Гендиректор ОАО «ЛЭСК» Сергей Аргентов о ситуации с доначислениями за электроэнергию в Липецкой области

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» 18 апреля направил обращение министру энергетики России Александру Новаку. Липецкие энергетики просят защитить 550 000 семей и 14 000 организаций региона от необоснованных доначислений за электроэнергию. По словам генерального директора ОАО «ЛЭСК» Сергея Аргентова, сотни миллионов рублей дочерняя сетевая компания «Российские сети» — ПАО «МРСК Центра» (филиал «Липецкэнерго») пытается включить в счета жителей и организаций Липецкой области. Сергей Аргентов рассказал о причинах такого шага.

— Вы заявляете, что сетевая компания настаивает на выставлении дополнительных счетов. О каких суммах идет речь?

— На сегодняшний день требования сетевой компании «МРСК Центра» превысили 1 миллиард 800 миллионов рублей. Это миллионы киловатт-часов, которые сетевая организация потеряла в электросетях при доставке электроэнергии до домов липчан и организаций, или своевременно не предприняла адекватных мер по прекращению неоплачиваемого потребления электроэнергии из своих сетей. Мы судимся с «МРСК Центра» шестой год, защищая липчан от необоснованных доначислений за электроэнергию. Потерянные миллиарды сетевая монополия пытается найти в карманах липчан.

— Правильно я понимаю, суть вопроса в том, что образовавшиеся в электросетях потери кто-то должен оплатить? И в сетевой компании считают, что это должны быть жители региона?

— В соответствие с законодательством потери — это весь объем электроэнергии, который сетевая компания, взяв у электростанции, не доставила до нашего клиента. Абсолютно понятен интерес сетей к снижению потерь с помощью модернизации неэффективных подстанций и линий электропередачи, устранения утечек электроэнергии и воровства. Но когда сетевая компания для расчета своих потерь увеличивает объем фактически поставленной электроэнергии нашим клиентам, которые рассчитываются по счетчикам, конечно, у нас начинают возникать разногласия. ЛЭСК защищает интересы клиентов и не выставляет дополнительные начисления, если расчеты сетевой компании не обоснованы.

— Вы называете доначисления необоснованными. А не могли липчане, действительно, истратить всю ту электроэнергию, оплатить которую требует «МРСК Центра»?

— Приведу только один пример из множества. В прошлом году сетевая компания пыталась заставить 396 жителей Липецкой области заплатить за один месяц 60 миллионов рублей. Сетевики предъявили к оплате на каждое домовладение в среднем по 65 000 киловатт-часов. Такое количество электроэнергии можно израсходовать в среднем за 18 лет! В рублях — это 150 тысяч рублей на каждый дом. Оцените сами, насколько это все нереально. Мы полгода доказывали МРСК, что такие расчеты абсурдны и не могут быть верны. И это единственный случай, когда сетевая монополия признала свою ошибку, и то спустя полгода. Единственный из множества! Например, 65 миллионов рублей, которые сетевики требуют за прошлый год с 28 тысяч домовладений, так и остаются в разряде спорных. Гарантирующего поставщика электроэнергии буквально заставляют выставить счет в среднем по 2 300 рублей на каждого клиента.

— Какова позиция вашей компании в спорных ситуациях? Вы всегда отказываетесь от доначислений?

— Мы проводим собственные проверки обоснованности требований сетевой компании, и если не находим подтверждения ее правоты, то всегда встаем на сторону клиентов. Причем речь идет не только о частных лицах, но и о предприятиях. Например, в апреле 2016 года сетевая компания предъявила требование к компании «Куриное царство» на 46 миллионов за один месяц. Обратите внимание, и это при среднемесячном потреблении всего в 215 тысяч рублей. Сетевая компания завысила начисление в 213 раз!!! Убедить МРСК в абсурдности ситуации получилось только после нашего вмешательства и органов власти. И каждый месяц наши клиенты получают подобные сюрпризы от сетевиков. Общая сумма доначислений предприятиям Липецкой области по расчетам сетевой монополии на сегодняшний день превысила 250 миллионов. И мы продолжаем защищать интересы наших клиентов, в том числе и в судебном порядке. В основном, разбирательства с сетями по каждому подобному случаю длятся несколько лет. Такое ощущение, что этот процесс затягивается специально.

— Вы говорили о том, что спор о киловаттах и миллиардах имеет долгую историю, в том числе и судебную. Когда возникли первые разногласия между ЛЭСК и «МРСК Центра»?

— Впервые требование о доначислении жителям Липецкой области МРСК предъявила ЛЭСК в феврале 2011 года. Тогда МРСК выставила цифру в 230 миллионов рублей из-за якобы ненадлежащего технического состояния приборов учета. Показания счетчиков, которые в течение трех лет в МРСК принимали к расчетам, одномоментно посчитали недействительными и сделали доначисление не по показаниям приборов учета, а по нормативу. Это было начало судебных споров. В 2012 году прокуратура Липецкой области уличила сотрудников МРСК в подделке документов. В актах, составленных контролерами МРСК, ставили подписи уже умершие жители Липецкой области — по бумагам МРСК значилось, что умершие липчане лично расписывались, соглашались с излишними доначислениями и даже получали копии документов на руки. Разве так можно? Суды с сетевой компанией продолжаются уже 6 лет. За этот период мы не стали предъявлять нашим клиентам завышено начисленный сетями объем на 816 миллионов рублей. Правильность позиции ЛЭСК подтверждают независимые эксперты и аудиторы, Арбитражный суд Центрального округа в Калуге, девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже, а также Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба. Ни о каких доначислениях не может быть и речи, только если суд не займет сторону МРСК.

— Давайте посчитаем. 816 миллионов МРСК требует с липчан, 250 миллионов — с предприятий. Откуда появились еще более 700 миллионов рублей?

- 708 миллионов — это стоимость электропотребления должников, у которых сетевая компания своевременно не отключила электроэнергию. Если после процедуры банкротства у таких предприятий не хватит имущества, чтобы расплатиться за поставленную электроэнергию, по законодательству о регулировании цен долги будут списаны в тариф на всех потребителей региона.

— Вы полностью исключаете возможность дополнительных начислений в квитанциях липчан?

— Жители Липецкой области не должны переплачивать за неэффективность сетевой компании. А теперь давайте посмотрим, почему образовалось такая огромная сумма за фактически бесплатное электропотребление, и почему «избранные» должники не были обесточены? По закону, если невозможно централизованно отключить электроэнергию с центров питания, сетевой организацией должны быть произведены технические мероприятия. Например, техническое ограничение пропускной способности подстанции. Так в электросеть будет подаваться только необходимый объем электроэнергии, который полагается добросовестным плательщикам.

— То есть можно отрегулировать объем поставки электроэнергии, ограничивая должников?

— Разумеется. Но в сетевой компании в таких случаях предпочитают говорить, что с одной подстанции запитаны должники и социально значимые объекты, и что якобы отсутствует техническая возможность отключить именно должников. Это не так. У сетевой компании существует возможность проложить линию электропередачи или построить современную подстанцию для обеспечения только социально значимых объектов. В этом случае одновременно был бы создан и резерв дополнительной мощности для перспективного развития территории. Такие возможности у сетевой компании всегда были и есть, поэтому фактически свои убытки в 700 миллионов они должны самостоятельно профинансировать, а не перекладывать на всех потребителей Липецкой области через их списание в тариф.

— Вы хотите сказать, что бесплатное электропотребление предприятиями региона на 700 миллионов рублей можно было бы избежать?

— Совершенно верно. На эти деньги в регионе можно было бы построить еще 5 новых подстанций! По закону МРСК была обязана в принудительном порядке отключить непосредственно объекты производства предприятий-должников. Но ни одного действенного мероприятия не было сделано. Вместо того чтобы зайти на территорию завода-должника с правоохранительными органами и произвести отключение, в МРСК составляли акты о недопуске на территорию завода. А теперь, получается, за свое же бездействие сетевая компания предлагает заплатить всем жителям Липецкой области через списание многомиллионных долгов в тариф. И ЛЭСК категорически против такого сценария.

- 18 апреля ЛЭСК направила обращение министру энергетики. На какой результат Вы рассчитываете?

— В Липецкой области сложилась парадоксальная для страны ситуация. Жителям региона сетевая компания «МРСК Центра» пытается увеличить объем реального потребления на шестизначные суммы — по 150000-200000 рублей. «МРСК Центра» является дочерним обществом электросетевого холдинга «Российские сети», а министр энергетики Александр Валентинович Новак является членом Совета директоров этого холдинга. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области против необоснованных и надуманных доначислений жителям региона. Чтобы защитить наших клиентов, мы обратились за помощью к министру энергетики. Надеемся, что вопрос с неверными расчетами сетевой компании будет урегулирован в ближайшее время, и нам не придется выставлять дополнительные счета жителям региона.