ООО «РВК-Воронеж» выиграло иск по взысканию долга с компании «Метро»

Компании судились за 14 млн рублей

Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Метро Кэш энд Керри». Решение Арбитражного суда региона и Постановление 19 Арбитражного апелляционного суда, которыми в пользу ООО «РВК-Воронеж» с торговой компании взыскано порядка 14 млн рублей, оставлено без изменения.

Напомним, что в ходе проверки сотрудниками водоканала торгового центра «Метро» на ул. Остужева было выявлено отсутствие пломб на пожарных гидрантах. В ходе судебного разбирательства представители «Метро Кэш энд Кэрри» объяснили отсутствие пломб тем, что воронежский водоканал не уведомлял о необходимости опломбировки. Кроме того, в торговой компании утверждали, что объем фактического потребления воды, определенный по показаниям прибора учета во много раз меньше объема, начисленного из расчета по сечению.

Судом было учтено, что при отсутствии опломбировки пожарных гидрантов исключается возможность точного определения фактических объемов потребления воды. По утвержденному постановлением Правительства РФ № 776 от 4 сентября 2013 г. методу, учитывается пропускная способность водопроводной линии при круглосуточном действии полным сечением и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду. В решении суда было особо подчёркнуто, что объем потребления, получаемый при применении расчетных формул, не имеют ничего общего со среднемесячным или физически возможным потреблением.

Директор по правовым вопросам ООО «РВК-Воронеж» Антон Красноусов отметил, что контроль опломбировки пожарных гидрантов является прямой обязанностью абонентов. В случае их отсутствия или нарушения целостности, ресурсоснабжающая организация должна определять объем поставленной воды расчетным способом, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.

ООО «РВК-Воронеж» - одно из крупнейших предприятий в коммунальной сфере г. Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города-миллионника Воронеж с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г. Воронеж. По состоянию на 01.01.2016 года, «РВК-Воронеж» имеет на обслуживании 1433,31 км водопроводных и 1019,24 км канализационных сетей.