Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога

Реклама:
Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога
Доктора Центра семейной медицины «Олимп здоровья» рассказали, кто находится в группе риска по болезням сердца

Воронежская область входит в число 10 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы исправить эту статистику, одних усилий медиков недостаточно. Кардиологические могут не проявлять себя годами, а затем внезапно оборачиваться сердечно-сосудистыми катастрофами и поэтому требуют повышенного внимания.

Ответственность за здоровье сердца в немалой степени лежит на самом пациенте. Врач высшей категории, ведущий врач-кардиолог Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Татьяна Кузнецова объяснила, какие факторы указывают на то, что пора задуматься о профилактике и лечении заболеваний сердца.

1. Повышенное артериальное давление

Гипертонией, или повышенным давлением, в нашей стране страдаютболее 40% взрослого населения. Из них за врачебной помощью обращается лишь малая часть, только 30% обратившихся начинают принимать необходимые им препараты, а из них лишь треть делает это регулярно.

– В итоге мы имеем очень маленький процент пациентов, которые правильно, регулярно лечатся от гипертонии, хотя знают о такой проблеме, – констатирует Татьяна Кузнецова. – Кардиологи все чаще говорят о солидарной ответственности врача и пациента, когда речь идет о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Медицина сегодня все чаще функционирует в формате услуги по требованию, а значит, врач просто не может оказать помощь, пока нет пациентского запроса. В случае с болезнями сердца, к сожалению, этот запрос может прийти слишком поздно. Поэтому мы призываем пациентов начать отвечать за свое здоровье и осознавать, что неправильный образ жизни, стрессы, физические и эмоциональные перегрузки, нездоровое питание рано или поздно дадут о себе знать. Начните с малого – просто измерьте свое давление и проверьте состояние сосудов.

По нормам Европейского кардиологического сообщества, которых придерживаются и российские врачи, верхний порог нормы давления для здорового человека – 140/90, для больных сахарным диабетом или перенесших инфаркт – 130/80, и любые отклонения от этих цифр – повод показаться кардиологу.

Еще одно понятие, которым оперируют врачи и которое необходимо знать пациентам, – сосудистый возраст. Он определяется такими факторами, как биологический возраст, показатели давления и холестерина в крови, факт регулярного курения.

– Высокий уровень давления и холестерина, негативное влияние табачных смол ускоряют сосудистое старение, и мы можем увидеть, что сосуды пациента «старше» на 5-8 лет его паспортного возраста – предупреждает Татьяна Кузнецова. – Но при своевременном обращении к врачу все эти процессы обратимы.

Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога

2. Высокий уровень холестерина в крови

В России высокий уровень холестерина в крови встречается довольно часто. Это связано с нескольким факторами, как то: наследственная предрасположенность, особенность пищевого рациона, условий жизни. Даже географическое положение имеет значение. Более 70% площади страны находятся в северных широтах, что предопределило и более энергетически насыщенный рацион. Поэтому риски холестерина в России Европейское кардиологическое сообщество признало более высокими, чем в остальной Европе. При этом основная проблема холестерина в том, что эти показатели могут быть повышены длительное время и клинически они проявляют себя уже серьезными патологиями. Например, инфаркт миокарда – самая тяжелая форма атеросклероза – в 50% случаев происходит внезапно.

– Холестерин – это жизненно необходимый компонент для функционирования организма, большей частью образующийся в печени. Количество холестерина, поступающего с пищей, составляет всего 15-20%, и для развития атеросклероза не играет существенной роли, – поясняет Татьяна Кузнецова. – Холестерин – полезный источник энергии для работы скелета и мускулатуры при физической активности, для работы сердца и головного мозга. Расхожее мнение, что холестерин можно снизить диетой, верно лишь отчасти. Его концентрация в крови возрастает лишь по мере того, как снижаются способности организма использовать и утилизировать собственный холестерин. А снижают такие способности, например, низкая двигательная активность, курение, сахарный диабет, заболевания печени. Поэтому если мы видим повышенный уровень холестерина у пациента, еще не имеющего в анамнезе сердечных катастроф, наши рекомендации начинаются не с таблеток, а с коррекции образа жизни.

3. Осложненная кардиологическая наследственность

Если пациенту известно, что у родственников первой линии до 50 лет развивалась сердечно-сосудистая недостаточность или имели место инфаркты, инсульты – это повод изучить свою кардиологическую родословную более подробно. Есть целый ряд заболеваний, которые имеют генетическую природу и требуют постоянного врачебного мониторирования – например, синдром внезапной сердечной смерти, синдром Элерса-Данлоса, синдром малых аномалий сердца, врожденные пороки сердца, врожденные синдромы нарушений проводимости и ритма сердца (WPW, Бругада и др.). Но наиболее распространенным наследственным заболеванием в мире является семейная гиперхолестеринемия (СГХС). По данным британских кардиологов, больные СГХС в возрасте 20-39 лет имеют 100-кратное увеличение риска смерти от коронарных событий и 10-кратное увеличение общей смертности по сравнению с общей популяцией.

В России истинная статистика этого недуга остается неизвестной из-за невысокой осведомленности о СГХС среди населения и врачей, крайне низким процентом диагностированных случаев и отсутствием необходимого и адекватного лечения.

Во многих странах, включая Нидерланды, Великобританию, США, Новую Зеландию, Австралию, Испанию, наиболее эффективной формой работы с больными СГХС являются стандартизированные электронной системы – регистры. Благодаря им решаются проблемы широкомасштабного скрининга населения и достигаются положительные результаты по раннему выявлению и лечению СГХС. В России единого регистра больных СГХС нет, хотя попытки его создать, учитывая неблагоприятное течение данного заболевания, уже предпринимались. Появление российского регистра больных СГХС поможет выявить максимальное количество случаев заболевания, оценить его распространенность и разработать оптимальные лечебные стратегии.

– Впрочем, уже сейчас для больных СГХС не все безнадежно, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – Медики связывают самые большие надежды в лечении этого недуга с применением генно-инженерных биологических препаратов. Это, в частности, недавно появившиеся на рынке инновационные препараты – кумабы, которые помогают тем пациентам, для которых традиционная терапия оказалась неэффективной. Лечение кумабами, уже представленное в «Олимпе здоровья», помогает снизить уровень холестерина в крови и, самое главное, поддерживать его на оптимальном уровне в течение многих лет. Это способно остановить прогрессирование атеросклероза и даже отчасти обратить его вспять.

Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога

4. Нарушения ритма сердца

60-80 ритмичных ударов в минуту в покое – это вариант нормальной пульсации сердца. Дрожащие, слабые, замирающие, или, напротив, колотящиеся удары сердца – признаки аритмии, нарушения сердечного ритма.

– Аритмию замечают у себя многие пациенты, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – Кратковременные, единичные случаи перебоев в работе сердца не опасны. Но если они сопровождаются головокружением, слабостью или дурнотой, снижением или повышением давления или потерей сознания – это уже, безусловно, требует медицинского осмысления и вмешательства.

Особое место среди аритмий занимает мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. Это самая распространенная патология ритма сердца – она встречается у 2% пациентов, и с возрастом риски ее появления только увеличиваются. Мерцательная аритмия проявляется в хаотичном, неравномерном сердцебиении, значительных колебаниях пульса на отрезке в несколько минут, которые сопровождаются признаками сердечной недостаточности – одышкой, отеками ног, головокружением, слабостью, быстрой утомляемостью при физической нагрузке, а в запущенных случаях – потерей сознания. Но самая тревожная особенность мерцательной аритмии – в неравномерном выталкивании крови из камер сердца, которое может спровоцировать тромбоз.

– Мерцательная аритмия – самая частая причина инсульта, который влечет за собой инвалидизацию пациента и значительное снижение качества жизни не только его самого, но и членов его семьи, – поясняет Татьяна Кузнецова. – Реабилитационный прогноз при инсульте зависит от раннего распознавания и своевременного оказания неотложной помощи – как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния. Информированность об инсульте усилиями медиков и многочисленных общественных и волонтерских организаций действительно растет. Но насколько она применима в практике – все еще очень непростой вопрос. Многие из нас видели социальные ролики о первых признаках инсульта – но все ли бросятся на помощь человеку, которого инсульт застал на улице? Наше общество становится все менее чутким, и это вновь возвращает нас к вопросу о необходимости возложить ответственность за свое здоровье прежде всего на себя. Тем более многие серьезные проблемы с сердцем сегодня уже можно предотвратить.

Для выявления нарушений в работе сердца Центр семейной медицины «Олимп здоровья» располагает серьезным арсеналом диагностического оборудования и методик – от традиционных ЭКГ, УЗИ крупных сосудов, методов длительной регистрации ЭКГ (холтеровское мониторирование) и артериального давления (СМАД) до нагрузочных тестов – велоэргометрии (ВЭМ) и эхокардиографии (УЗИ сердца) экспертного уровня.

– Проводимое в «Олимпе здоровья» УЗИ сердца по степени точности сопоставимо с результатами МРТ и информативно как для кардиологов, так и для кардиохирургов. Многие выявленные нарушения можно убрать медикаментозно, а в особых случаях – малоинвазивно, через прижигание источника аритмии холодовой или лучевой нагрузкой, – рассказывает Татьяна Кузнецова.

В диагностике нарушений работы сердца крайне важно получить ЭКГ именно в момент сердечного сбоя. Поэтому в последнее время все более актуальными становятся технологии самостоятельного дистанционного мониторирования пациентами основных важных для кардиологии показателей.

Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога

– Технологии кардиоконтроля уже нашли свое место в гаджетах последнего поколения – многие смартфоны умеют записывать ЭКГ и передавать ее дистанционно. Методики телекардиометрии сейчас активно прорабатываются как государственным, так и частным здравоохранением – в частности, сотрудники нашей клиники принимают участие в разработке систем индивидуального медицинского мониторинга, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – В России практики телемедицины на уровне «врач-врач» уже внедрены в работу многих клиник, а система «врач-пациент» еще требует юридической доработки. Но, учитывая интерес к этой теме, ее актуальность и практическую значимость, думаю, это вопрос ближайшего будущего.

5. Симптомы, которые пациенты не связывают с патологиями сердца

Особую опасность представляют те сигналы организма, которые человек по незнанию даже не связывает с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Тошнота, изжога, расстройство желудка и боль в его области, боль, отдающая в руку, боль в горле или челюсти, усталость, храп, холодный пот, непрекращающийся кашель, отеки, болезненность десен, утолщение пальцев рук, синюшные губы – все эти признаки могут быть сигналами сбоев в работе сердца.

– В моей практике был пациент с болями в спине, который очень долго наблюдался у врача ортопеда-ревматолога, и лишь лечение у кардиолога помогло установить, что причина болей – перенесённый инфаркт миокарда, – приводит пример Татьяна Кузнецова. – Другой пациент испытывал жжение в верхней части живота, которое на поверку оказалось абдоминальной формой инфаркта. Очень часто пациенты, самостоятельно поставив себе «диагноз», предпочитают записаться к профильному врачу и решать проблемы с его помощью, что не всегда эффективно. Зачастую для узких специалистов непрофильные органы являются «слепой зоной». Помощь врача общей практики или семейного доктора в подобных случаях будет более результативной.

6. Снижение гормонального фона у женщин

Долгое время считалось, что женщины детородного возраста менее подвержены риску инфарктов, чем мужчины, поскольку женские гормоны – эстроген и прогестерон – очень благотворны для эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Однако появление других негативных факторов в жизни женщины – хронический стресс, неправильный образ жизни, курение, эмоциональные перегрузки, – практически свело на нет это различие.

– По количеству инфарктов мы стали уравниваться с мужчинами, – подтверждает Татьяна Кузнецова, – и приближаться к ним по частоте рисков развития тяжелых форм атеросклероза. Женщинам следует знать, что в детородном возрасте дополнительным фактором риска является прием гормональных контрацептивов – даже современные препараты этого спектра имеют незначительный процент риска развития тромбоза, и в частности – тромбоэмболии легочных артерий. А в период угасания женской функции негативным фактором становится ослабление гормонального фона.

Близко к сердцу: восемь причин посетить кардиолога

7. Сахарный диабет

Пациенты с сахарным диабетом должны находиться в зоне особого внимания как кардиологов, так и эндокринологов. Это заболевание поражает самые мелкие сосуды организма, поэтому конечности рук и ног, почки, глаза, голова и сердце – это органы-мишени при сахарном диабете.

– Инфаркты у страдающих сахарным диабетом протекают наиболее тяжело и зачастую бессимптомно, – говорит Татьяна Кузнецова. – Не случайно медики относят пациентов с гипертонией и СД к той же группе риска, что и больных, уже перенесших инфаркт. Правда, сейчас на вооружении врачей – препараты нового поколения, которые лечат не только диабет, но и его сосудистые проявления, и снижают смертность от ССЗ на 30%.

8. Несоразмерная состоянию здоровья физическая активность

Кардионагрузки сегодня – почти обязательный элемент в тренировочном плане любого, кто занимается фитнесом. Однако правильно рассчитать ту интенсивность занятий, которая будет тренировать сердце, а не изнашивать и перегружать его, может далеко не каждый фитнес-тренер, не говоря уже о самих тренирующихся.

– Внезапные смерти спортсменов высокого уровня и в России, и за рубежом – самое серьезное доказательство, что чрезмерность опасна во всем, даже в том, что ассоциируется у нас исключительно со здоровьем, – констатирует Татьяна Кузнецова. –Если вы решили привести себя в форму, но после занятий в зале у вас появляется головокружение, внезапная одышка – это однозначно повод проконсультироваться с доктором до продолжения занятий. В «Олимпе здоровья» разработаны специальные спортивные чек-апы, которые не займут много времени, но их результаты позволят врачу и фитнес-тренеру понять, на какой уровень нагрузки пациент может выходить, чтобы занятия в зале действительно принесли ему пользу.