О чем говорят стоматологи
На правах рекламы, Черноземье, 10 октября
0
Партнер статьи:
О чем говорят стоматологи
10 инноваций в лечении зубов, о которых стоит узнать

Лечить зубы – или вместе с доктором создавать дизайн своей будущей улыбки? Согласитесь, есть разница. Первое – пугает: по разным данным, боязнью стоматологического лечения страдают не менее трети населения. Второе – мотивирует на лечение и даже... вызывает интерес, хотя еще несколько лет назад такой постулат звучал бы, по меньшей мере, странно. И в этом различии – вся суть тех тенденций, которые направляют сегодня развитие современной стоматологии. Об инновациях, которыми располагают стоматологи Центра семейной медицины «Олимп здоровья» для борьбы с дентофобией и для усиления медицинского и эстетического эффекта при лечении зубов, рассказал врач-стоматолог, хирург-ортопед этого центра Руслан Мехтиев.

1. Электронная анестезия SleeperOne Dental HiTec

До появления электронной анестезии избавлению от боли предшествовала... боль от укола. С помощью новой технологии обезболивание проводится абсолютно незаметно и комфортно для пациента. Прибор для такой анестезии представляет собой подключенный к компьютеру наконечник, похожий на ручку, который взаимодействует с мягкими тканями через минимальное проникновение – всего 0,1 мм. Используемая в нем одноразовая игла исключает возможность занесения инфекции, а контроль электронной системы гарантирует эффект при минимально возможной дозе анестетика, качество и точность обезболивания.

– По сути, мы говорим сегодня об анестезии через прикосновение, лишенной какого-либо болевого сопровождения, – поясняет Руслан Мехтиев. – Технология SleeperOne Dental HiTec обеспечивает необходимую для качественного обезболивания скорость введения препарата и его равномерное распределение и исключает риски задеть кровеносный сосуд при проведении процедуры.

2. Седация

Еще один прием борьбы с дентофобией – специальная газообразная закись, подаваемая через носовую маску. Имеет расслабляющий эффект, снижает уровень страха и стресса.

– Седация – не альтернатива наркозу, – говорит Руслан Мехтиев, – она лишь устраняет эмоциональное напряжение и помогает сохранять спокойствие. Седация предваряет начало лечения и рекомендована особенно тревожным пациентам, чаще всего – детям. Пациент при этом находится в сознании и может общаться с врачом.

3. Лечение под микроскопом

Эта технология лечения, пришедшая из других направлений медицины, прежде всего – из нейрохирургии и офтальмологии, сегодня используется в стоматологии практически повсеместно: в эндодонтии, имплантационной и ортопедической стоматологии, пародонтологии, и на всех этапах – от диагностики до лечения. Современные оптические системы Leica, Carl Zeiss помогают добиться 40-кратного увеличения и выводят качество стоматологического лечения на принципиально новый уровень. Лечение под микроскопом – малоинвазивно и ювелирно точно, ведь врач работает только с пораженными тканями, не затрагивая здоровые, что существенно продлевает жизнь зуба.

– Лечение под микроскопом, помимо высокой медицинской результативности, имеет огромное психологическое преимущество для пациентов, страдающих дентофобией, – добавляет Руслан Мехтиев. – Для многих из них дискомфорт вызывает не только и не столько боль, сколько «вторжение» врача в личное пространство. Во время лечения под микроскопом пациент не сидит, а лежит в удобном кресле, а врач находится сзади или сбоку от него и проводит лечение удаленно, глядя в окуляр микроскопа, на расстоянии 40-50 см от полости рта. И на многих пациентов такая дистанцированность от врача действует очень успокаивающе. Это, безусловно, технология будущего в стоматологии, потому что с ее помощью можно проводить практически любой вид лечения.

4. Icon-инфильтрация кариеса. Без сверления. Без анестезии

Благодаря широкому использованию оптических систем в стоматологии стало возможным появление технологий, диагностирующих и лечащих болезнь на стадии «предболезни». Если пациент соблюдает все правила ухода за полостью рта, предписания своего стоматолога и посещает его не реже чем раз в полгода, «поймать» кариес можно еще на той стадии, которая позволяет вылечить его без сверления и препарирования, без потери здоровых тканей зуба, просто и безболезненно. Icon (сокращение от infiltration concept, концепция инфильтрации) – это жидкотекучая смола, инфильтрант, который заполняет пораженные поры и таким образом стабилизирует состояние твердых тканей, «запечатывая» дальнейшее развитие болезни. Поверхность зуба после лечения выглядит как здоровая эмаль, без следов вмешательства. Несомненным плюсом этой технологии является ее применимость в лечении детского кариеса и кариеса у беременных.

5. Безметалловая стоматологическая керамика E.max

Ортопедические конструкции нового поколения лишены главных недостатков металлокерамики – они более эстетичны и инертны, то есть не вызывают аллергии, а по прочности превосходят своих «предшественников» более чем в 30 раз.

– Стоматология всегда стремилась уйти от металлических протезов в полости рта, – рассказывает Руслан Мехтиев. – Металл со временем может вызвать рецессию десны – состояние, при котором десна уменьшается в объеме, становится болезненно чувствительной, оголяются шейка и корень зуба. Это, в свою очередь, проводит к эстетическим дефектам – становится виден край металлокерамики. Конструкции по технологии E.max идентичны внешнему вида зуба и повторяют его полупрозрачность, то есть обеспечивают превосходный внешний эффект, а также долговечность и прочность.

6. Заживление ран с помощью фибринового сгустка (APRF) и фибринового клея (IPRF) из крови пациента

Фибрин – нерастворимый белок, получающийся при свертывании крови, в процессе уникального механизма самозащиты организма, придуманного природой. Его тонкие нити и удерживают кровяные тельца при травмах, связанных с кровотечением. Но получить фибриновый сгусток или его незастывшую (инъекционную) форму можно и без травмы – искусственным способом, путем центрифугирования крови пациента. Действие фибрина сродни эффекту стволовых клеток – он запускает процессы регенерации и тканевого роста, улучшает заживление раны.

– Трудно даже перечислить все области, в которых находит применение эта технология, ведь большинство врачебных манипуляций так или иначе связаны с нарушением целостности тканей и кровопотерей, – говорит Руслан Мехтиев. – Незастывший фибрин в виде инъекций используется при имплантации, в пародонтологии, косметологии. Фибриновым сгустком заполняют лунки после удаления зуба для предупреждения воспалительных процессов и стимуляции роста кости. Это позволяет уже через 1,5-2 месяца установить на месте удаленного зуба имплант без дополнительной костной пластики.

7. Профилактика и лечение заболеваний пародонта ультразвуком

По данным ВОЗ, пародонтит (поражение твердых и мягких тканей, окружающих зубы) является вторым после кариеса наиболее распространенным стоматологическим заболеванием в мире. Им страдают 12-20% детей в возрасте 5-12 лет, 20-40% людей до 35 лет и 80-90% населения в возрасте после 40 лет. Разработка немецкой компании Durr Dental – ультразвуковой аппарат VECTOR – позволяет проводить лечение этой патологии на порядок эффективнее, чем другими методами, а зачастую – быть альтернативой хирургическому вмешательству.

– Лечение аппаратом VECTOR безболезненно и высокоэффективно, – объясняет Руслан Мехтиев. – Специальная суспензия из гидроксиапатитов кальция полирует поверхность корня, не травмируя десну, удаляет микробную флору, препятствует повторному образованию зубного камня и дает продолжительный лечебный эффект уже после одной процедуры.

8. Навигационная имплантация по хирургическому шаблону

Эта технология позволяет правильно рассчитать и визуализировать результат имплантации. Компьютерная томограмма дает предельно подробное цифровое изображение лицевого скелета, на основе которого создается точнейшая компьютерная модель челюсти. Далее врач выбирает тип и размер имплантата и на цифровой копии челюстной области пациента виртуально размещает его в наилучшем положении, учитывая качество и достаточность костной ткани и положение соседних зубов. На основании этой «разметки» изготавливается индивидуальный навигационный шаблон, через который хирург установит имплантаты, минуя нервные каналы.

– Длительное отсутствие зубов может создавать серьезные трудности или ограничения для установки имплантов, – поясняет Руслан Мехтиев. – Навигационная имплантация позволяет нам учесть все анатомические особенности строения челюсти и создать оптимальную в эстетическом и функциональном отношении конструкцию протеза. Имея точную информацию о расположении имплантов, ортопед заранее может изготовить временный протез или коронки и установить их в день операции. И конечно, сложно переоценить мотивационный эффект, который формирует у пациента визуализация конечного результата – то, как будут выглядеть его зубы, улыбка и в конечном счете – лицо.

9. Коррекция положения зубов с помощью элайнеров

Элайнеры – съемные ортодонтические конструкции-капы из поликарбоната – уверенно потеснили брекеты в современной стоматологической практике ввиду своих многочисленных преимуществ. Они более эстетично выглядят благодаря своей прозрачности и малой толщине, легко снимаются как для чистки самого изделия, так и для гигиены полости рта и меньше травмируют мягкие ткани. Конструкция элайнеров обеспечивает постоянное слабое давление на зуб. Так достигается постепенное перемещение зуба в нужном направлении, а всестороннее прилегание к коронковой части зуба улучшает контроль за этим перемещением. Материал капы абсолютно гипоаллергенен и показан пациентам, имеющих аллергию на сплавы металлов или беременным.

10. Фотопротокол

Фотопротокол является неотъемлемой и очень важной частью диагностики в стоматологии и помогает доктору зафиксировать состояние зубов пациента, строение лица и его эстетику в целом. Это особенно важно в тех случаях, когда лечение является весьма продолжительным во времени – фотографии помогают работать над планом лечения в отсутствие пациента и контролировать правильность промежуточных результатов.

– Стоматолог сегодня – это не только врач, – подчеркивает Руслан Мехтиев. – Это и психолог, и дизайнер, и компьютерщик, а с недавних пор – и фотограф. Фотопротокол – один из наиболее популярных у пациентов этапов лечения, поскольку еще до его начала позволяет прогнозировать и визуализировать результат, планировать используемые методы для его достижения и мотивирует пройти лечение до конца и получить улыбку своей мечты.
 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.