Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов

Реклама:
Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов
С чего начать управление своим здоровьем?

Здоровье предпринимателей в российских условиях давно стало социально-экономическим феноменом. Врачи не случайно объединяют бизнесменов в одну категорию пациентов – несмотря на гендерные и возрастные различия, предпринимательское сословие трудится в сходных условиях и имеет примерно одинаковые медицинские риски и последствия для здоровья. Многочисленные исследования доказывают – предпринимательская деятельность предъявляет повышенные требования как к физическому, так и к психическому здоровью профессионала. Однако парадокс заключается в том, что имея предпосылки и возможности заботиться о своем здоровье, предприниматели чаще всего этим пренебрегают. О том, почему так происходит и на что в первую очередь обратить внимание тем, кто пока не готов работать на опережение проблем со здоровьем, рассказали врачи Центра семейной медицины «Олимп здоровья».

В бессердечном ритме

По статистике, предприниматели входят в группу повышенного риска развития нервно-психических и психосоматических заболеваний. Постоянный стресс, сопряженный с предпринимательской деятельностью, приводит к разнообразным функциональным нарушениям. И первой мишенью становится сердечно-сосудистая система.

С 70-х годов прошлого века сердечные патологии стали называть болезнью эволюции. Болезни сердца и сегодня являются основной причиной смертности и в России, и в Европе в целом и с каждым годом неумолимо «молодеют».

– Особенность этих заболеваний в том, что в 30% случаев они проявляют себя сразу сердечно-сосудистой катастрофой – инфарктом, инсультом или внезапной сердечной смертью, – поясняет Татьяна Кузнецова, врач-кардиолог высшей категории Центра семейной медицины «Олимп здоровья». – Европейские медики используют для определения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в горизонте 10 лет прогностические шкалы, учитывающие такие факторы, как возраст, пол, курение, артериальное давление и уровень холестерина. У нас прогнозирование сердечно-сосудистых осложнений имеет повышающий коэффициент, поскольку помимо основных негативных факторов – стресс, нервные перегрузки, гиподинамия, высокий уровень употребления алкоголя, – к этому добавляется и нестабильное состояние общества в целом, которое напрямую коррелирует с уровнем заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Например, по данным исследования Института профилактической медицины, события августа 1991 года через полгода привели к заметному росту смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому после 40 лет, даже если тревожных сигналов со стороны сердца нет, необходимы ежегодные профилактические визиты к кардиологу.

Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов

Программа комплексного обследования, или чек-ап, разработанная в «Олимпе здоровья», не отнимет много времени даже у очень занятого человека. Еще меньше времени займет рекомендованный минимум обследований сердечно-сосудистой системы – общий и биохимический анализ крови с липидным спектром, ЭКГ, УЗИ сердца, дуплексное сканирование магистральных артерий (УЗДС БЦА) и нагрузочные пробы. Для комфорта наших пациентов некоторые из этих исследований могут быть проведены на дому или на рабочем месте. При необходимости более серьезных исследований к услугам пациентов – диагностическое оборудование экспертного уровня.

В клинике действуют базовые программы профилактики инфаркта и инсульта, которые могут быть индивидуализированы с учетом особенностей каждого пациента и помогут поддерживать работу сердца в нормальном состоянии. Правда, врачи с тревогой констатируют, что понятие нормы в отношении показателей ССС у многих пациентов сильно искажено, поскольку напряженный ритм жизни не всегда дает человеку возможность сфокусироваться на своем состоянии и понять, насколько хорошо или плохо он себя чувствует.

– Важно знать, что давление выше 140/90 у здорового человека и 130/80 у пациента с отягощенным анамнезом – это уже не индивидуальные «погрешности», а отклонение от нормы, которое нужно корректировать. Российские кардиологи оперируют еще таким показателем, как сосудистый возраст. Методика его расчета наглядно покажет, например, 50-летнему курящему мужчине с уровнем холестерина 6, что биологический возраст его сосудов – 70 лет, потому что они подвергаются многочисленным негативным факторам. И это тоже – повод начать действовать, ведь вовремя обнаруженные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы еще можно корректировать, снижая вероятность неблагоприятного сценария, – считает Татьяна Кузнецова.

Непосильная ноша

Технический прогресс серьезно изменил саму природу предпринимательской – да и любой другой – деятельности. Если раньше предпринимателей «кормили ноги», сейчас эти полномочия делегированы голове. Даже занятость в производственных сферах постепенно «эволюционирует» в интеллектуальный труд. Необходимость физического труда и физических нагрузок постепенно исчезает из нашей жизни. И возможность решить все проблемы буквально не сходя с места не проходит бесследно для нашей позвоночной системы.

– Наиболее физиологичное состояние для позвоночника – это движение. Природа создала наш каркас гибким именно с этой целью. Поэтому многочисленные гаджеты, избавляющие нас от необходимости двигаться, оказывают нам по-настоящему «медвежью услугу», – говорит врач-невролог Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Полина Попова. – Жалобы на статические боли в позвоночнике сегодня поступают уже от людей в возрасте 30-35 лет. Если при этом есть избыточный вес, то на фоне отсутствия физической активности проблемы довольно быстро усугубляются – нарушается обмен веществ в области позвоночника, ослабевает мышечный корсет, усыхают и становятся менее эластичными межпозвоночные диски.

Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов

Боль – хороший советчик, когда речь идет о позвоночных патологиях. За исключением позвоночных грыж, которые могут не давать о себе знать годами, болезни позвоночника сигнализирует о себе достаточно быстро. Поэтому неврологи советуют особенно внимательно прислушиваться к так называемым новым болям, непривычному характеру болевых ощущений, болям в новом отделе, к боли, которая не купируется привычными средствами. А при наличии дополнительных симптомов – отдающие в руку боли, ощущение слабости и онемения, температура, прострелы – немедленно обратиться к врачу.

– Заболевания позвоночной системы хорошо излечиваются, если обратить на них внимание на ранних стадиях, – рассказывает врач-невролог Полина Попова. – Но еще проще их предотвратить. Мы понимаем, что не так просто радикально сменить образ жизни, но даже физическая нагрузка в течение 40-60 минут в день способна компенсировать ежедневное сидение за компьютером. А в случаях, когда необходимо уже медицинское вмешательство, мы можем предложить пациентам весь арсенал методик – от корешковой блокады до немедикаментозных методов, которые предпочитают большинство пациентов. Это акупунктура, иглорефлексотерапия, карбокситерапия – процедура точечной подачи углекислого газа в ткани и суставы спины, кинезиотейпинг, пришедший к нам из спортивной медицины, – наложение оригинальных хлопковых пластырей, которые обеспечивают адекватную работу мышц, уменьшают болевой эффект, не ограничивая движений, улучшают крово- и лимфоток,

Есть – проблема!

Интеллектуализация деятельности имеет еще одно важное последствие. Наш мозг необычайно «прожорлив» – учёные из Университета Лаваля (Канада) обнаружили, что он потребляет в 16 раз больше энергии, чем мышечная ткань в пересчёте на единицу массы. И это в состоянии покоя или сна! А при решении серьезных интеллектуальных задач его аппетиты возрастают еще больше. Это кардинально меняет пищевые привычки человека, ежедневно занятого в интеллектуальном многозадачном бизнес-марафоне.

Диетологи и гастроэнтерологи констатируют – мы стали питаться более калорийно, хотя в условиях сниженной физической активности должно бы быть наоборот. Прибавьте к этому качество питания, которое увы, не улучшается. Даже тем, кто уже озаботился вопросами правильного питания, найти на магазинной полке продукт, свободный от холестерина и глутаматов, модифицированных жиров, не зашкаливающий по калорийности – настоящий квест. О режиме питания и говорить нечего – в деловом расписании своевременным приемом пищи жертвуют чаще всего. Как результат – ежегодно по данным федеральной государственной службы статистики у нас в стране регистрируются около пяти миллионов случаев заболеваний ЖКТ, и в основном – у наиболее экономически активной части населения. Помолодели и хронические патологии – если раньше хронический панкреатит диагностировался в возрасте 50 лет, сегодня им страдают уже 40-летние. А к традиционным для этих болезней факторов риска добавились эмоциональные перегрузки при хронических стрессовых ситуациях.

Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов

– У молодых людей в возрасте 25-45 лет все чаще диагностируются такие функциональные расстройства, как синдром раздраженного кишечника и синдром функциональной неязвенной диспепсии. Эти патологии не приводят к осложнениям или неблагоприятному прогнозу, но тем не менее требуют обследования, поскольку существенно снижают качество жизни, – поясняет Татьяна Свиридова, врач-гастроэнтеролог высшей категории Центра семейной медицины «Олимп здоровья», кандидат медицинских наук.

В профилактике болезней ЖКТ диспансеризация играет ключевую роль. Многие серьезные патологии ЖКТ, включая заболевания печени и онкологию, могут долгое время протекать бессимптомно и проявлять себя уже в терминальных стадиях. Поэтому тем, у кого в наследственном анамнезе, например, есть родственники первой линии, у которых был диагностирован рак, следует обязательно проходить регулярный скрининг, начиная за 10 лет до того возраста, в котором болезнь была обнаружена у родственников.

– Меры, которые помогут сохранить здоровье ЖКТ, просты и всем известны, – говорит Татьяна Свиридова, – не пропускать приемы пищи, по максимуму исключить «быстрые» углеводы, соленую, жареную и копченую пищу, увеличить в рационе количество растительной клетчатки, побольше двигаться и, конечно, помнить, что не бывает нетоксичных доз алкоголя: минимальные повреждения печени начинаются при употреблении от 30 г этанола в день у мужчин и 20 г – у женщин.

Недремлющее око

Улучшение эмоционального самочувствия лиц, работающих в предпринимательской среде, – одна из самых амбициозных задач современной медицины. Ведь постулат «все болезни от нервов» в этом случае справедлив, как никогда. Состояние нервного перенапряжение и стресса, которые являются постоянными спутниками предпринимательской деятельности, иррадирует буквально во все системы жизнедеятельности. По статистике, порядка 20-30% населения имеют различные симптомы неврозов и депрессий, самым распространенным из которых является бессонница. Американская академия сна выяснила, что 70% людей на Земле не высыпаются. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% всего взрослого населения, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты.

– Однако нарушение сна – отнюдь не безобидное расстройство и требует безусловной медицинской коррекции, – предупреждает врач-психотерапевт Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Владимир Меркурьев. – Клинические проявления бессонницы могут быть самыми разными. Самый опасный симптом – когда человек просто не высыпается и при пробуждении чувствует вялость и отсутствие энергии – может быть признаком начинающейся депрессии. Проблемы с засыпанием, когда человека не отпускают события прошедшего дня, чаще всего говорят о невротических нарушениях. А раннее пробуждение может говорить как о надвигающемся неврозе, так и о начале депрессии.

Работайте на здоровье, или Болевые точки бизнесменов

К сожалению, многие не считают бессонницу или недосыпание медицинской проблемой, решая вопрос с помощью снотворного.

– Таблетками бессонницу не вылечить. Перестав принимать препараты, вы вновь вернетесь к своим проблемам, – констатирует врач-психотерапевт Владимир Меркурьев. – Однако этой тактике, к сожалению, следуют многие пациенты. Бессонница – это лишь следствие того, как организм реагирует на стресс, и бороться надо с причиной, будь то депрессия или невротические состояния.

Правда, далеко не все готовы признать наличие у себя такой проблемы. Практика показывает, что в среднем люди с невротическими расстройствами лишь через 7-8 лет хождений по врачам оказываются в кабинете у специалиста, который действительно может помочь, – у психотерапевта или психолога.

– В нашем обществе до сих пор существует предубеждение, что обращаться к психотерапевту – стыдно, что это нечто вроде вторжения в частное, приватное пространство, к которому далеко не все готовы. И в большей степени ему подвержены мужчины – женщины в этом случае чаще обращаются за профильной помощью, в то время как сильный пол нередко предпочитает решать проблемы с помощью друзей или алкоголя. На самом деле хорошая психотерапия дает привычку к рефлексии, к тому, чтобы отслеживать свое состояние, лучше понимать себя и окружающих, а главное – учит осознанно и самостоятельно решать свои проблемы, а не загонять их в дальний угол. Потому что непроявленные эмоции и нереализованные потребности – это тоже стресс, который подтачивает наш организм.

Впрочем, тем, кто не готов «поговорить об этом», в «Олимпе здоровья» готовы предложить широкий спектр методик немедикаментозной корреции невротических состояний. В клинике можно пройти комплекс общеукрепляющих мероприятий, массаж, иглорефлексотерапию, криосауну, альфа капсулу с вибромассажем, свето- и ароматерапией, душ Шарко, ксенонотерапию, что в комплексе очень хорошо балансирует нервную систему.

– Если вы предприниматель и вся ваша жизнь подчинена бизнесу, попробуйте организовать свое частное пространство по тем же принципам, – советует врач-психотерапевт Владимир Меркурьев. – Управляйте своим здоровьем грамотно, решайте проблемы безотлагательно, используйте долгосрочное планирование в управлении своим организмом. И главное – будьте проактивны, ведь в здоровье, как и в бизнесе – кто начинает, тот и выигрывает.
 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.