Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Достижения российских атомщиков в сборнике научных работ

Реклама:
Достижения российских атомщиков в сборнике научных работ
29 ноября 2017 г. на Нововоронежской АЭС состоялась презентация сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика». Подробнее о выпуске в интервью с директором НВАЭС Владимиром Поваровым.

Как возникла идея создания сборника? Кто был инициатором? Встретили ли поддержку со стороны коллег? Какой вклад Вы лично внесли в данное издание?

Инициатива написания материала принадлежит непосредственно всем работникам Нововоронежской атомной станции. Мое внимание было уделено пуску энергоблока №6, где внедрена система интеллектуальной поддержки, требования правил и норм наших отечественных стандартов. Пуск блока является спецпроектом системы интеллектуальной поддержки оператора, позволяющегоему легко ориентироваться в процессе эксплуатации пуска энергоблока, помогает ему в переходных процессах, дает колоссальные возможности управления технологическими процессами. Очень интересные статьи в данном издании посвящены управлению новой аппаратурой контроля нейтронного потока, высокочувствительной системы, которая позволяет обеспечить повышенный уровень безопасности в пусковых операциях. Многие из статей написаны в соавторстве со мной, но это лишь для решения каких-либо организационных вопросов.

В чем уникальность издания? Какова его важность?

Его уникальность состоит в том, что авторами статей являются сами работники атомной станции. Сборник включает 18 научных работ 14-ти сотрудников НВАЭС, которые непосредственно в настоящее время трудятся на предприятии, а также ветеранов Нововоронежской атомной станции, которые были первопроходцами в развитии данной отрасли, как в нашем регионе, так и в стране.

Выпуск сборника сотрудниками атомной станции – это выдающееся для предприятия явление. Издание полностью посвящено особенностям инновационного энергоблока поколения «3+» и представляет собой концентрацию инженерных достижений нашей страны и российского атомного сообщества. Журнал переведён на английский язык, поэтому об этих достижениях сможет прочитать весь мир. Таким образом, мы зафиксировали своё технологическое лидерство в мире.

Для кого написан сборник?

Основная идея создания сборника – это конечно же поделится опытом с коллегами, работающими в атомной энергетике на мировом уровне. Но издание также носит не маловажную составляющую обучающей программы. Может я повторюсь, но в материале издания приведен реальный опыт, практика на примере пуска энергоблока №6 поколения «3+». Важность данной практики – это конечно же безопасность.

Что даст выпуск данного издания для нового поколения атомщиков?

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук, национальную библиографическую базу данных РИНЦ и международную реферативную базу данных UlrichPeriodicalDirectory. Также он включен в международную наукометрическую базу данных Scopus.

Для будущего поколения - это пример научно-практического достижения и показательная работа профессионалов, опыт которых можно использовать в работе.

В дальнейшем планируется ли выпуск похожих изданий?

Думаю, да. Все зависит лишь от нас и нашего желания.

Вы являетесь на предприятии инициатором, как бы движущей силой научной работы сотрудников, зачем вам это нужно, как руководителю?

Я прошел данный путь давно, лет 20 назад, при написании диссертации. На самом деле изложить свои мысли и знания на бумаге – это огромный труд, систематизация мыслей особенно важна для технических специалистов. На предприятии я вижу потенциал в людях, личную инициативу, перспективу роста для специалиста, в новой для него роли – научной, исследовательской. Из таких кадров и получаются настоящие руководители.

Справочно:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.