Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Молочные берега: как воронежские эксперты оценивали качество творога

Реклама:
Молочные берега: как воронежские эксперты оценивали качество творога
Независимые специалисты определили лучший творог в воронежских магазинах

Движение «Народный контроль», партия «Единая Россия» и Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) провели сравнительный потребительский смотр качества творога, представленного на потребительском рынке Воронежской области. Независимые эксперты провели «слепую» дегустацию образцов творога, представленных в воронежских магазинах. Лучшим признали творог торговой марки «Вкуснотеево» компании «Молвест».

Специалисты протестировали 17 видов творога жирностью 5% и 9% из Воронежской, Липецкой, Тульской, Курской, Саратовской областей и Кабардино-Балкарии. Оказалось, что не все образцы можно считать творогом, пять из них были признаны не соответствующими стандартам.

Эксперты оценивали продукты по трем группам критериев: консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху и цвету. Согласно ГОСТу консистенция может быть мажущейся или рассыпчатой, с частицами молочного белка или без них. Для обезжиренного творога допустимо незначительное выделение сыворотки. Запах и вкус должны быть чистыми и кисломолочными, без каких-либо примесей. Привкус сухого молока допустим для продуктов из восстановленного молока. Цвет творога должен быть равномерно белым или кремовым.

Все призовые места занял творог воронежских компаний. Лучшим эксперты единогласно признали творог марки «Вкуснотеево» ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» компании «Молвест». Дегустаторы отметили его равномерную приятную текстуру, умеренную кислотность, мягкий вкус. «Именно таким должен быть настоящий творог», — сказал один из членов дегустационной комиссии. Генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев отметил, что залогом качественного результата является умелое использование традиционных рецептов и новых технологий:

— Секрет нашего успеха складывается из трех составляющих: натуральное высококачественное молоко с собственных ферм, традиционная рецептура без каких-либо добавок, современные технологические решения, которые сохраняют всю пользу и натуральность наших молочных продуктов, — сказал Анатолий Лосев.

Второе место поделили творог производства воронежского ООО «Центральный рынок» и россошанского ОАО «Фирма «Молоко». Первый образец покорил комиссию своей натуральностью — срок его годности не превышал трех суток. Представитель Центрального рынка после дегустации отметила, что покупатели тоже оценили продукт — спрос на него давно превысил предложение. Второй образец понравился своей равномерной консистенцией и освежающей кислинкой.

Третье место досталось творогу под брендом «Академия молочных наук» компании «ЭкоНива». Продукт похвалили за приятный аромат и нежный вкус. Отдельно комиссия отметила творог торговой марки «Богдаша» белорусского производства. Ему отдали первое место в категории творога 5% жирности, всего таких образца было три.

Оставшиеся продукты не понравились комиссии прежде всего текстурой и наличием посторонних примесей. Три образца, по мнению экспертов, содержали ароматизаторы и вкусовые добавки. Во многих специалисты усмотрели растительные жиры. Неправильная текстура является очевидным нарушением технологии производства, например, чрезмерный нагрев. Однако, даже среди дегустаторов нашлись любители и жирного, и сухого творога. Два образца с неистекшими сроками годности оказались испорченными.

Председатель движения «Народный контроль» Николай Дегтярев заметил, что некондиционными были признаны образцы тех марок и регионов, которые уже неоднократно были замечены в производстве подделок:

— Производителей из Саратовской области и Кабардино-Балкарии мы неоднократно ловили на подделке молочной продукции. У нас нет полномочий по пресечению таких поставок, а местные органы либо закрывают глаза, либо штрафуют на крайне малые суммы. Обидно, что часто недобросовестные поставщики выигрывают тендеры на поставку продуктов в детские сады, школы и больницы. Система закупок несовершенна, потому что руководители этих учреждений обязаны заключить контракт с поставщиком, предложившим минимальную стоимость. И не важно, что это будет заведомо контрафактная или просто некачественная продукция. Чиновники любят говорить, что большая часть контрактов заключается с местным бизнесом, но часто это просто посредники, закупающие продукты не просто в других регионах, а даже за границей. Иногда подрядчики просто не могут выполнять договор, так как слишком занизили цену на этапе тендера. Возможно, справиться с этой ситуацией помогли бы единые органы закупки, которые бы могли проводить централизованные закупки и отбирать поставщиков по более жестким критериям.