Что выбрать - ИП или ООО?
Материалы выпуска
Поддержка без эффекта Рынок Приток средств в инвестиционные продукты в 2018 году может продолжиться Экспертиза «Длинные деньги и большие риски» Инновации Что выбрать - ИП или ООО? Экспертиза «Главный плюс – близость к клиенту»: зачем нужна CRM-система Инструменты Как подружить цели и средства Инструменты Как учитывать наличку в бизнесе? Решения
Экспертиза Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Что выбрать - ИП или ООО?
Плюсы и минусы форм собственности
Фото: pxhere.com

Законодательство определяет предпринимателя как человека, который стремится систематически получать прибыль. Например, две однотипных продажи на Авито — это систематическая прибыль, а создание сайта-витрины — стремление к ней. В обоих случаях налоговая грозит штрафом от 40 500 рублей.

Когда появляются постоянные клиенты, поставщики или договор аренды, повышается вероятность, что незарегистрированного предпринимателя вычислят. Самое время задуматься о регистрации и решить первый вопрос — выбрать форму собственности.

Чем похожи ИП и ООО

Вы отвечаете своим имуществом. Распространён миф, что банкротить ООО — безопасно, а её владельцы рискуют только уставным капиталом. Это не так. Банкротство допустили они, поэтому кредиторы могут привлечь их к субсидиарной ответственности.

Некоторое имущество взыскивать запрещено:

  • единственное жилье;
  • одежду, обувь и предметы домашней обстановки;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума;
  • другие вещи, необходимые для жизни.

Вы платите налоги и сдаёте отчёты. Налоги рассчитываются одинаково, вне зависимости от формы собственности. Общая система налогообложения, упрощённая система налогообложения и ЕНВД действуют для ИП и для ООО. Единственное исключение — патентная система, которая подходит только для ИП.

Чем отличаются ИП и ООО

ИП свободно распоряжаются деньгами

ИП и физлицо, которое его зарегистрировало — один человек. Он распоряжается доходами и расходами на своё усмотрение: свободно пополняет счёт и снимает деньги.

Деньги и имущество ООО отделены от средств владельцев. Расходовать их можно только на оправданные цели. Выводить на личные счета — только в виде зарплаты и дивидендов.

Учредители могут получить дивиденды раз в квартал, при условии, что бухгалтерская отчётность показывает прибыль. С дивидендов платят 13% НДФЛ. Генеральные директора получают зарплату. С неё платят НДФЛ и страховые взносы, как и с зарплаты других сотрудников. Выводить деньги из ООО неудобно и приходится платить дополнительный налог.

ООО ведут бухучёт

Вне зависимости от системы налогообложения, ООО ведут бухучёт. Они подтверждают каждое действие проводками и документами, а по результатам года сдают бухгалтерскую отчётность. Без бухгалтерского образования владелец ООО вряд ли сможет вести бухучёт самостоятельно. Приходится нанимать бухгалтера и платить больше, чем бухгалтеру ИП: за сложность учёта и число операций.

ИП способны самостоятельно разобраться в своих налоговых обязанностях: расчёте налогов и заполнении форм отчётов. Правда, этот способ сэкономить на бухгалтерии требует времени.

Вести совместный бизнес и привлекать инвестиции можно только в ООО

Предпринимателям, которые строят свой бизнес на продажу, подойдёт только ООО. Организация отделена от владельца, поэтому её можно продать вместе со всем имуществом.

В долю ООО можно взять до 50 человек и установить, в каких пропорциях организация принадлежит им. Зачастую предприниматели делят бизнес пополам с другом или инвестором.

Крупные компании и банки предпочитают работать с ООО

Крупные компании предпочитают работать с ООО. Считается, что ИП — самозанятые, а ООО — настоящий бизнес. Для небольших компаний ценность престижа не так высока, и они не откажутся от ваших товаров или услуг только потому, что вы — ИП.

Банки считают ИП ненадёжными клиентами, поэтому чаще отказывают им в получении кредита.

Какую форму собственности выбрать

Для небольшого бизнеса подходит ИП. Регистрировать ООО стоит только если ИП ограничивает ваши возможности: вы собираетесь работать с партнёром или инвестором, заключать контракты с крупным бизнесом или брать кредит.

Как зарегистрировать ИП

Выберите ОКВЭДы и систему налогообложения.

Подготовьте документы для регистрации ИП самостоятельно или на сайте:

  • паспорт с ксерокопией;
  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины 800 рублей;
  • копия свидетельства ИНН (если его нет — получите при регистрации);
  • уведомление на применение УСН — если решили применять её. Подготовьте два экземпляра: один останется в налоговой, второй вы заберёте с отметкой о принятии заявления.

Принесите документы в регистрирующую налоговую по месту прописки, любой МФЦ. Также вы можете зарегистрировать ИП через Госуслуги.

Как зарегистрировать ООО

Для регистрации ООО нужен большой комплект документов. Советуем обратиться в фирму-регистратор, зарегистрироваться на Госуслугах или на сайте.