Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Ближе к земле
Материалы выпуска
Лучше меньше, да лучше Рынок Не жилье, а образ жизни Инструменты Ближе к земле Инструменты Социум начинает и выигрывает Инструменты Воронежские девелоперы ставят на уникальность Инструменты
Инструменты Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Ближе к земле
На что следует обратить внимание при покупке жилья в малоэтажном доме

В последние несколько лет воронежские строители регулярно бьют собственные рекорды. Если в 2005 году в Воронеже в эксплуатацию сдали 800 тыс. кв метров жилья, то в 2016-м – вдвое больше. Несмотря на необходимость «поддержать рекорд» губернатор Алексей Гордеев в марте 2017 года на встрече с генеральным директором АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александром Плутником и заместителем министра строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным заявил, что в регионе намерены исполнить рекомендации Минстроя по сокращению высотного строительства. Губернатор призвал строителей заканчивать строить «муравейники» и переходить к возведению доступного и комфортного жилье меньшей этажности. «Думаю, город для этого уже «созрел», - отметил глава региона.

Впрочем, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эта тенденция свойственна не только Воронежу, но и стране в целом. Почти каждый третий опрошенный (31%) при наличии возможности выбрал бы для жизни территорию, застроенную малоэтажным жилье.

В Воронеже и пригородах малоэтажное жилье представлено преимущественно индивидуальными жилыми домами в частном секторе старой или новой застройки и загородными коттеджными поселками. Оба эти варианта при несомненных плюсах, подразумевает ряд недостатков. В первом случае это необходимость самостоятельного обслуживания жилья и придомовой территории. Во втором – проблема транспортной доступности. О массовой, но при этом архитектурно оригинальной городской малоэтажной застройке, при которой жилье было бы обеспечено социальной инфраструктурой и эффективно вписано в городскую логистику, пока можно говорить только как о тренде, говорит заместитель директора ООО «Воронежская служба недвижимости» Денис Моргунов. Выбирая малоэтажное жилье, следует оценить ряд параметров, отмечает он. Это удобство расположения, материалы и технологии, использованные при возведении дома, социальная и транспортная инфраструктура, социальное окружение.

Расположение

- Жилье в малоэтажных жилых комплексах приобретают в основном представители так называемого среднего класса. Это воронежцы 30-50 лет, которые много работают и ведут активный образ жизни, - говорит Денис Моргунов. – Рабочий день у них начинается в восемь утра и заканчивается не раньше восьми вечера. Кроме того, они занимаются спортом, посещают театры и выставки. И получается, что, живя за городом, нужно каждый день тратить три-четыре часа на дорогу. Поэтому, выбирая жилье, важно учитывать его расположение и транспортную доступность. Например, жилой комплекс «Форест клуб» на улице Багряной в Воронеже позволяет совместить преимущества загородного дома с достоинствами городской квартиры – большая придомовая территория, чистый воздух и возможность легко добраться до работы в любое время.

Кроме того, по его словам, проблема транспортной доступности должна легко решаться не только для работающих членов семьи, но и матерей, сидящих в декретном отпуске с детьми. Жилье должно быть расположено так, чтобы они могли легко добраться до школы, поликлиники, кинотеатра, торгового комплекса, детского сада или развивающих занятий, не тратя много времени на дорогу.

Так следует участь экологию района, в котором расположено жилье. Например, ЖК «Форест клуб» строится в экологически чистом районе, в шаговой доступности от Центрального парка. Другого такого предложения – малоэтажного жилого дома, расположенного практически в парковой зоне, на рынке недвижимости в Воронеже сегодня нет, говорит Денис Моргунов. А крупная транспортная развязка рядом с «Форест клубом» позволит его жильцам с минимальными временными затратами попасть в любой район города.

Инфраструктура

Небольшие малоэтажные проекты дают возможность создавать комфортную среду для жизни за счет низкой плотности застройки, архитектурной оригинальности и развитой инфраструктуры – внутренней и внешней.</p>
<p>- Покупатели жилья в «Форест клубе» за счет удобного расположения в городе получат возможность легко добираться до крупных торговых центров, спортивных объектов и учреждений здравоохранения, рядом расположено несколько школ и детских садов, - говорит Денис Моргунов.

При этом жилой комплекс расположен обособленно от больших жилых массивов, имеет собственную закрытую охраняемую территорию, обеспеченную подземным паркингом и достаточных количеством наземных гостевых парковочных мест. Реализуя концепцию «двор без машин», застройщик изолировал паркинг от остальной территории комплекса.

Кроме того, важно наличие у жилого комплекса прогулочной и спортивной зон для детей и взрослых. «Форест клуб» помимо этого предоставляет жильцам возможность не только отдохнуть на собственной закрытой территории, но и отправиться на прогулку или пробежку в расположенный по соседству Центральный парк.

Материалы и технологии

Немаловажным критериям выбора жилья являются материалы и технологии, использованные при возведении дома.

- Например, вентилируемый фасад малоэтажного жилого комплекса «Форест клуб» - это уникальное для Воронежа сочетание кирпича и дерева. Такая эстетика рассчитана на людей с европейским мышлением, часто бывающих за границей, привычных к лаконичным и нетривиальным архитектурным решениям, - говорит Денис Моргунов. – Дерево – исконное для России сырье, традиционного используемое при домостроении. Это качественный и прочный материал, при условии, что его тщательно выбирали и будут правильно применять.

Кроме того, при возведении «Форест клуба» застройщик использует высококачественный утеплитель фасада, звукоизоляцию, пластиковые окна и входные двери. В квартирах за счет компании установят двухконтурные котлы для индивидуального отопления квартир.

- Это позволит включать и выключать отопление в любое время независимо от остальных жильцов, а также 365 дней в году пользоваться горячей водой. Благодаря этому, жильцы «Форест клуба» смогут не только жить в комфортных условиях, но и существенно экономить на коммунальных платежах, - рассказали в «Воронежской службе недвижимости». – И такой подход к строительству жилья востребован на рынке. Покупатель в последние годы сильно изменился и уже не берет то, что предлагают, а выдвигает требования к качеству жилья – комфорт, качество и удобство по приемлемой цене. Когда все эти критерии учтены - получается малоэтажный дом клубного типа, такой как «Форест клуб».

Управление

Выбирая между индивидуальным домом и малоэтажным жилым комплексом, следует также продумать, кто будет заниматься обслуживанием дома и прилегающей территории в частном секторе и компетенцию управляющей компании в ЖК.

Средняя цена на услуги управляющей компании в центральной части города составляет 18-25 рублей с одного квадратного метра жилья. Но не всегда компании могут предоставить за эти деньги полный пакет качественных услуг. Например, ЖК «Форест клуб» будет обслуживать управляющая компания, которая доказала свою эффективность и профессионализм сотрудников, управляя жилым комплексом «Челюскинцев, 101». За 21 рубль компания обеспечивает охрану территории комплекса и видеонаблюдение, тщательную и регулярную уборку, уход за газонами и спортивными площадками, заливку катка и установку елки зимой.

- Горожанин, живущий в обычном многоквартирном доме, платит своей управляющей компании приблизительно такие же деньги, но при этом во дворе не будет катка, а тем более – бесплатных коньков для жильцов. Если нужна будет охрана или видеонаблюдение, или придется утеплять крышу – за это нужно будет заплатить отдельно, - говорит Денис Моргунов. – Компания, управляющая жилым комплексом «Челюскинцев, 101», доказала, что если рационально тратить средства жильцов, можно создать для них комфортные и безопасные условия.

Социальное окружение

Еще один важный фактор, который следует учесть при покупке жилья – дружественное социальное окружение, уверен Денис Моргунов. Тенденция к формированию комьюнити в жилых комплексах подтверждает: сегодня покупатель жилья бизнес-класса, отдавая деньги, приобретает не просто квартиру, а комфортную жизнь, одна из составляющих которой – добрососедские отношения.

По словам Дениса Моргунова, социальная среда ЖК «Форест клуб» формируется еще на стадии продажи квартир и будет впоследствии развиваться при помощи управляющей компании и специалистов отдела продаж компании-застройщика.

- Практику создания «правильных сообществ» застройщик опробовал на жилом комплексе «Челюскинцев, 101» при помощи разнообразных спортивных и развлекательных мероприятий для жильцов. И теперь их активное сообщество само управляет распределением бюджета ЖК, ведет группы жилого комплекса в соцсетях, между жильцами сформировались добрососедские отношения. Так из нескольких сотен владельцев квартир сформировался «правильный социум», - говорит Денис Моргунов. – Каждому из нас интересно, кто живет рядом, с кем каждый день играют во дворе наши дети и к кому они ходят в гости.