Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
«Молвест» начнет экспорт премиум кормов уже этим летом
Материалы выпуска
«Пора навести порядок»: воронежские аграрии назвали точки роста АПК Рынок «Пора вспомнить о продовольственной безопасности» Рынок Миллиарды для аграриев: как работает система льготного кредитования АПК Инструменты В Воронеже обсудили ключевые вопросы развития семеноводства в России Решения Израильские аграрии помогут повысить продуктивность российских коров Решения «Молвест» начнет экспорт премиум кормов уже этим летом Новости партнеров Власти регионов вновь обратились к теме безопасности продуктов питания Решения
Новости партнеров Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
«Молвест» начнет экспорт премиум кормов уже этим летом
Воронежская люцерна доедет до Эмиратов, Японии, Китая и других стран

Компания «Молвест» – ключевой производитель и переработчик молока в Черноземье – выходит на мировой рынок элитных кормов. Официальное открытие нового завода по сушке биомасс прошло 8 июня 2017 года в рамках рабочей поездки главы Воронежской области Алексея Гордеева.

На новом предприятии компании ставка сделана на люцерну – одну из наиболее ценных культур из-за ее питательности и хорошей усвояемости животными. Люцерна появится в двух видах – в гранулах и тюках весом по 800 кг. Это будет первый в России завод, который выйдет на международных рынок премиум кормов, так как именно тюк люцерны принят за единицу измерения во многих странах. Растение с воронежских земель (а площадь посева превышает 1500 га) планируется поставлять в северные регионы России, а также в другие страны – Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Китай, Саудовскую Аравию, Иран.

Технология сборки и обработки растений выверена таким образом, чтобы сохранить полезные свойства культуры и высокий уровень содержания ключевых показателей – протеина, каротина, клетчатки, аминокислот и др. Например, уборка посева производится в раннюю фазу вегетации растения, так как в листьях и соцветиях концентрация протеина и каротина в несколько раз выше, чем в стеблях. Не позднее чем через сутки растение бережно измельчается, чтобы максимально сохранить самые ценные соцветия. Далее в специальных барабанах происходит обезвоживание до влажности порядка 10 %.

Уже сегодня новый завод «Молвеста» готов производить 15 тонн готового продукта в час. Объем инвестиций оценивается в 425 млн рублей. Также у компании два действующих комбикормовых завода мощностью 5 и 10 тонн в час. «Новый завод – еще одно ключевое звено компании в цепи создания правильных кормов. Высокобелковые концентраты из люцерны – принципиально важный продукт в рационе животных. Сегодня мы знаем точно, чем питаются коровы на наших фермах, видим ежедневные показатели молока-сырья – такой подход дает нам уверенность в высоком качестве нашей продукции», – отметил генеральный директор компании Анатолий Лосев.

Продукция завода по сушке биомасс будет использоваться для корма животным в готовом виде, также возможны варианты смешивания с другими культурами, например, с кукурузой, сеном. Круг потребителей из животного мира довольно широк – коровы, лошади, свиньи, козы, кролики, птица. Применение такого корма в рационах этих животных позволяет увеличить ключевые показатели. Например, надой молока на 12 %, привесы молодняка кроликов, крупного рогатого скота до 15 %, яйценоскость птиц на 15 %. При этом затраты на корма сокращаются до 10 и даже до 20 %. Более того гранулирование или тюкование растений позволяет экономить на раздаче кормов и полностью механизировать этот процесс.

Видовые характеристики продукта:

Тюки: размер: высота 0,8 м, ширина 1,2 м, длина любая;

  • плотность 450 кг/м3;
  • возможно прессование в тюки также любые материалы (солома, сено, кукуруза и пр.)

Гранулы:

  • размер: диаметр 6 и 8 мм (возможны размеры диаметром от 4 до 16 мм);
  • возможно прессование в тюки также любые материалы (солома, сено, кукуруза и пр.)

Компания «Молвест» – третья по объему переработки молока компания в России. Перерабатывает более 1200 000 тонн молока в год. В группу компаний входит восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм с общим поголовьем более 24 000 коров. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 250 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др. Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинах России.