Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Капитал в особом статусе
Материалы выпуска
Воронежские инвестиции-2016: во что, зачем и сколько? Рынок Капитал в особом статусе Инструменты Время собирать камни: что нужно знать об инвестициях в бриллианты? Экспертиза Бизнес «с молотка»: инвестиции в банкротство Инструменты
Инструменты Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Капитал в особом статусе
Какие задачи решает полис инвестиционного страхования жизни
Валерия Хаустова, директор БКС Премьер в Воронеже. (Фото: Маргарита Горбачева)

По итогам 2016 года драйвером роста сборов по страхованию жизни стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Банки предлагают его как альтернативу вкладам, способную дать более высокий доход, страховщики — как особый вид страхования жизни. Инвестиционные консультанты обращают внимание клиентов на структурированность продукта, сочетающего в себе участие в фондовом рынке, защиту инвестированного капитала и страховую защиту при непредвиденных обстоятельствах. Кому и при каких обстоятельствах может быть выгодно приобретение полиса ИСЖ, корреспондент РБК+ узнал у Валерии Хаустовой, директора БКС Премьер в Воронеже.

Зачем нужен полис ИСЖ

— Предложение по ИСЖ в нашем портфеле около семи лет, и все это время оно действительно пользуется достаточно стабильным просом, — подтвердила директор БКС Премьер в Воронеже. — Это упакованная стратегия, отвечающая ключевому принципу инвестора — не вкладывать весь капитал в один актив. Инвестиционное страхование жизни позволяет вкладчику участвовать в росте выбранного им актива на 100%, то есть получить по истечении срока договора всю сумму инвестиционного дохода и ничего не потерять в случае обвальных событий на рынке. Чаще всего ИСЖ приобретают как дополнение к основному инвестиционному портфелю, когда нужно застраховать какую-то сумму по всем фронтам. Это — неприкосновенная и неделимая часть капитала при любых имущественных спорах.

Денежные средства, направленные на ИСЖ, являются целевым страховым накоплением и обладают особым юридическим статусом. В период договора капитал застрахованного лица юридически принадлежит страховщику и при этом не является имуществом, находящимся у третьих лиц. Такой капитал не может быть предметом притязаний кредиторов, на него не может быть наложен арест, он не подлежит взысканию через суд и разделу между супругами при разводе. Кроме того, он не нуждается в декларировании. Что бы ни случилось, эти средства в период действия полиса в полной безопасности и имеют неограниченный потенциал роста в рамках выбранной инвестиционной стратегии. Эта особенность полиса дает возможность использовать его как альтернативный механизм наследования — приобретатель полиса по своему желанию может назначить выгодоприобретателем любого человека, в том числе и не входящего в круг его обязательных наследников. В случае наступления страхового события выгодоприобретатель получит инвестированную сумму в двукратном размере и инвестиционный доход на дату страхового события. Выплаты будут сделаны незамедлительно, не дожидаясь истечения срока для вступления в права наследования.

— В рамках персонального финансового планирования, которое мы предлагаем нашим инвесторам, полис ИСЖ, наряду с накопительным страхованием жизни, выполняет функцию защитного актива. Какой бы ни была мотивация вкладчика, оптимальным решением является структурирование его капитала по защитному, ликвидному и доходному направлению. Доходная часть формируется из структурных продуктов с гарантированной купонной выплатой — еврооблигаций, облигаций федерального займа. Ликвидную часть инвестиционного портфеля представляют короткие структурные продукты, кредиты, депозиты и любые вложения в фондовый рынок. Формировать портфель следует таким образом, чтобы защитная часть капитала позволяла поддерживать необходимый уровень жизни при наступлении каких-либо неблагоприятных обстоятельств. Рекомендуемое нами приблизительное соотношение портфельных частей капитала — 40% страховая часть, 50% — доходная и 10% — ликвидная, — пояснила Валерия Хаустова.

Как работает ИСЖ

Входной порог в инвестиционное страхование жизни относительно невелик и начинается от 300 тысяч рублей. В период действия договора инвестированную сумму в любой момент можно увеличить. Часть капитала будет управляться консервативными стратегиями и инвестирована в инструменты с фиксированной доходностью. Это должно обеспечить возврат средств к окончанию срока действия страховой программы, а также «подстраховать» другую часть актива, направляемую в более доходные инструменты, от возможных «просадок» и риска потери капитала.

Выбор направления инвестиций в полисе ИСЖ довольно широк — индекс РТС, нефть, золото, недвижимость и фондовый рынок США, рынок Германии, рынки развитых стран, рынок Китая.

— Под любое из этих направлений есть абсолютно четкая прозрачная аналитика, — рассказывает Валерия Хаустова. — Кроме того, этот список адаптивен и постоянно расширяется: под меняющуюся ситуацию на рынке выходят новые активы. Их можно моделировать для получения адекватного дохода. Например, после выборов в США рынок стал внимательнее к акциям биотехнологических компаний, которые новый президент активно поддерживает. Хорошо котируются акции крупных фармацевтических концернов. Более доходный, но и более рисковый актив — IT-сфера. А предпочтение той или иной стратегии — это личный выбор самого клиента, обусловленный его целями. Традиционно популярными направлениями инвестиций являются нефть, золото или американская недвижимость, хотя в нашей практике были и нестандартные запросы — на еврооблигации в йенах или в китайских юанях, на покупку еврооблигаций через российскую юрисдикцию. Среди наших клиентов есть профессиональные участники рынка инвестиций — алготрейдеры, участвующие в торговом процессе с помощью программных алгоритмов и различных аппаратных решений. Кроме того, через наш лондонский и нью-йоркский офисы есть возможность выйти на глобальные рынки, которой пользуются ведущие мировые банки.

При заключении договора ИСЖ клиенту также предстоит выбрать валюту, в которой будет размещен капитал.

— Мы советуем оформить два полиса в разной валюте, — говорит директор БКС Премьер в Воронеже. — Кроме диверсификации рисков, это еще и хорошая возможность «усредниться» тем, кто покупал валюту в период ее активного роста.

Что нужно для оформления ИСЖ

Пять-семь лет, на которые рассчитан полис, довольно долгий срок, за который многое может произойти.

— Теоретически договор предусматривает право клиента в любой момент выйти из него, забрав причитающуюся ему выкупную сумму, зависящую от срока, на котором происходит расторжение. Но практически такое случается крайне редко по ряду причин, — пояснила глава инвестиционной компании.

Во-первых, досрочное расторжение договора невыгодно клиенту, поскольку он получает лишь часть своего первоначального взноса. Это — особенность всех программ накопительного страхования, инвестиционного — в том числе.

Во-вторых, временной тренд инвестиций изменился. Горизонт планирования инвесторов расширился, и если раньше инвестиции сроком на год считались относительно длинными, то сейчас трехлетний и более период уже никого не пугает. Даже начинающие инвесторы понимают, что вдолгую зарабатывать гораздо проще. Рынок движется по параболе, стирая перепады на длинных промежутках и оставляя лишь основной тренд. Кроме того, чтобы нивелировать эти перепады в инвестиционном страховании жизни используется так называемый азиатский опцион — инвестиционный инструмент с умеренным уровнем риска, цена которого базируется на стоимости базового актива за определенный период. Это усредняет показатели роста и падения актива.

Что на выходе?

По завершении программы инвестиционного страхования жизни инвестор получает сумму первоначального взноса и дополнительный доход от инвестиций, рассчитанный с учетом льготной системы налогообложения. Итоговая выплата не облагается налогом, если ставка инвестиционного дохода была равна или ниже ставки рефинансирования ЦБ.

— ИСЖ — довольно простой для инвестирования продукт, — подчеркивает Валерия Хаустова. — Страховые условия такого полиса понятны, а рост актива легко отслеживается через Интернет и другие источники. Однако тем, у кого нет никакого опыта взаимодействия с рынком, мы советуем для начала воспользоваться теми возможностями для получения необходимого базиса знаний о фондовом рынке, которые есть у большинства инвестиционных компаний. Понимание базовых принципов функционирования рынка и основ формирования портфеля инвестора поможет вам выбрать оптимальную для своих целей стратегию инвестирования и сделать свой капитал работающим.

Справка РБК+

БКС Премьер (торговый знак АО «БКС — Инвестиционный банк»), входит в финансовую группу БКС, объединяющую инвестиционный банк и брокерскую компанию. Специализируется на услугах персонального финансового планирования и индивидуальных инвестиционных решениях. В 2015 году аналитики группы БКС вошли в десятку лучших аналитических команд России, по версии авторитетного журнала «InstitutionalInvestor». Группа БКС — один из лидеров по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи, обладатель максимального рейтинга надежности для инвестиционных компаний «ААА» от Национального рейтингового агентства" (НРА). Работает в рамках партнерских соглашений с ведущими российскими банками — «Альфа-Банк», «Тинькофф».