Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Время собирать камни: что нужно знать об инвестициях в бриллианты?
Материалы выпуска
Воронежские инвестиции-2016: во что, зачем и сколько? Рынок Капитал в особом статусе Инструменты Время собирать камни: что нужно знать об инвестициях в бриллианты? Экспертиза Бизнес «с молотка»: инвестиции в банкротство Инструменты
Экспертиза Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Время собирать камни: что нужно знать об инвестициях в бриллианты?
Глава компании «Даймонд Брокер» - о нюансах вложений в драгоценные камни

Защитные инвестиции становятся трендом нашего времени. Инвесторы все чаще готовы поступиться размером прибыли ради получения максимально надежного и контролируемого дохода. Вложения в «вечные ценности» - бриллианты - гарантируют именно такой результат, уверен глава ювелирной компании «Даймонд Брокер» Владимир Хван. С какими нюансами могут столкнуться желающие инвестировать капитал в драгоценные камни, он рассказал корреспонденту РБК+.

Крупнее камень — больше прибыль

Репутацию прибыльного актива бриллианты заслужили очень давно. Стартовавшая в 40-х годах XX века рекламная кампания от De Beers, оказавшаяся одной из самых результативных в истории маркетинга, лишь закрепила ее своим слоганом — «Diamonds are forever» («Бриллианты навсегда»). Кампания убеждала купить бриллиант и внушала мысль, что его не стоит продавать. Количество алмазных рудников в мире активно росло, и всплеск продаж мог привести к обесцениванию камней. Хотя с тех пор ситуация на алмазном рынке серьезно изменилась, образ бриллиантов как идеального капиталовложения ничуть не померк.

Владимир Хван (Фото: Юлия Артеменко / гранд-кафе «АМПИР»)

Справка РБК

Владимир Хван — эксперт по инвестированию в драгоценные камни и металлы, член Национальной геммологической ассоциации России, партнер Московской геммологической лаборатории по Черноземью, выпускник Бельгийского института Высшего Алмазного совета, почетный инвестор БКС.

— Очень состоятельные люди вернулись к проверенным временем ценностям, — подтвердил директор компании «Даймонд Брокер» Владимир Хван. — История знает немало примеров того, как целые поколения обеспеченных семей в трудное время спасали запасы физических ценностей, которые легко переводить в деньги — это золото, антиквариат и драгоценные камни. Многие аналитики сегодня советуют иметь часть средств в таких активах. Интерес к ним уже повлиял на рынок — в мире присутствует постоянный спрос на физическое золото, в котором люди видят защитный инструмент, тысячелетиями заменявший деньги. Инвесторы проявляют интерес к антиквариату, но недостаток такого вложения в том, что предметы искусства требует огромных затрат на поддержание своей ценности. Инвестиции в бриллианты лишены этих издержек. Это уникальный механизм сохранения денег, подаренный человеку самой природой. Формирование виртуальной денежной массы становится неконтролируемым, а ее избыток привел к тому, что некоторые банки предлагают отрицательные ставки доходности по депозитам. С натуральными алмазами все очевидно. Их нельзя напечатать или воспроизвести в большем, чем есть в природе, количестве, их ресурс ограничен, а значит, они будут дорожать со временем.

Специалисты De Beers официально заявляют, что при нынешних темпах освоения месторождений сырых алмазов они будут выработаны через 15–20 лет. И цены на драгоценные камни диктуются именно этим фактом. Эксперты отмечают — начиная с 60-х годов XX века цена на бриллианты неуклонно увеличивалась: за последние 15 лет они выросли на 50%, а за последние 10 лет камни весом от трех до пяти карат (а именно такие покупаются с инвестиционными целями) прибавили в стоимости, по данным агентства Price Scope, примерно 27-30%.

— Алмазы и бриллианты как продукт их огранки еще долго будут «голубыми фишками» в сегменте защитных инвестиций, — уверен Владимир Хван. — Хотя более рисковые инвесторы могут обратить внимание и на другие драгоценные камни. Рубины, изумруды, сапфиры — как акции второго эшелона, которые имеют все шансы «выстрелить». Например, оправдают себя инвестиции в рубины, потому что рубиновое месторождение в Мозамбике быстро истощается, как это уже случилось с месторождением в Бирме.

Во многом благодаря De Beers мировой рынок и механизмы оценки бриллиантов уже много лет развиваются по четким и понятным правилам. Россия по розничным продажам камней от одного карата занимает доли процента от мирового объема продаж, так что эта индустрия у нас пока в стадии зарождения и по некоторым параметрам далека от цивилизованной.

Бриллиант нечистой воды

— Согласно статистическим данным, из 1000 алмазов лишь из одного можно сделать бриллиант хорошего качества, и если мы говорим об инвестициях, то нужно отталкиваться от того, насколько редкий камень вы приобретаете. Чем меньше таких камней в природе, тем они дороже. Поэтому потенциальный инвестор должен четко понимать, покупает ли он эксклюзивный бриллиант, облагороженный или синтетический камень, — обратил внимание Владимир Хван.

Синтетические бриллианты — относительно новый, но, без сомнения, перспективный тренд на алмазном рынке. Популярность таких камней раскручивается в том числе благодаря медийным персонам. Так, в 2015 году актер Леонардо ДиКаприо стал инвестором американского стартапа по выращиванию алмазов в искусственных условиях. В советское время исследования по теме синтетических алмазов велись и в России — главным образом для нужд промышленности, которой был необходим сверхпрочный материал. Недавно об интересе к этой теме заявила «АЛРОСА».

— Важно отметить, что во всем мире синтетические бриллианты продаются отдельно, и покупающий эти камни осведомлен, что они не имеют инвестиционной ценности. В России же до сих пор можно встретить в продаже искусственные камни без всяких пометок об их происхождении. Ничем другим, как введением покупателя в заблуждение, это назвать нельзя. И это при том, что еще три года назад Минфин и компания «АЛРОСА» разработали поправки в законодательство о драгоценных камнях, обязывающих отечественных ювелиров маркировать продукцию с синтетическими бриллиантами и продавать их раздельно. Обычный покупатель зачастую не понимает, из чего складывается цена на бриллиант, а в магазине не всегда могут или хотят это объяснять, — предупреждает эксперт.

Природные камни при продаже специальным образом упаковываются и продаются вместе с сертификатом об их происхождении и характеристиках. Если же сомнения у покупателя возникли относительно уже приобретенного камня, определить его подлинность можно в специальных лабораториях. В числе наиболее авторитетных на российском рынке специалисты называют Смоленский геммологический центр, лабораторию Пробирного надзора, лабораторию МГУ и Московскую геммологическую лабораторию (MGL).

— Российский рынок бриллиантов становится все более сложным, и начинающему инвестору не стоит даже пытаться разобраться самому в такой специфической области. Эта сфера требует очень глубоких знаний и образования — зачастую зарубежного, поэтому в России таких специалистов крайне мало, — поясняет глава компании «Даймонд Брокер». — К тому же заведения, дающие такие знания, например, бельгийский Институт высшего алмазного совета, сознательно ограничивают свой набор. В Москве и Петербурге специалистов по бриллиантам уже довольно много, в регионах — значительно меньше. И наша задача — вооружить информацией тех, кто решил перевести свои капиталы в защитные инвестиции.

Где и как покупать?

Приобрести камни можно как в России, так и за рубежом. В мире есть несколько городов, которые заслужили репутацию бриллиантовой Мекки — это, в частности, Антверпен или Мумбаи. Впрочем, и российский номер один на алмазном рынке — «АЛРОСА» — прилагает немало усилий для стимулирования внутреннего спроса, включая образовательные аспекты — как и на основе чего делать покупку.

— Везде есть свои плюсы и минусы. Купив камень в России, вы будете защищены российским законодательством, а в случае возникновения вопросов или сомнений сможете привлечь лабораторию или обратиться в арбитраж. И хотя по закону ювелирные изделия, например, не подлежат обмену, магазины чаще всего идут навстречу покупателю, чтобы избежать участия в весьма щекотливом для них разбирательстве. В нашей практике были случаи, когда покупателям удавалось добиться значительного дисконта от продавцов, привлекая нас к переговорам. Чтобы сделать покупку с хорошим инвестиционным потенциалом, нужно получить максимум информации и проверить, насколько соответствует действительности и вашим ожиданиям предложение, которое вам делают, — рассуждает Владимир Хван.

Больше, чем деньги

Получить прибыль с бриллиантов можно, купив неоправленные камни для изготовления украшения или просто для хранения и дальнейшей перепродажи. Спрос на украшения с бриллиантами будет всегда, и их выгодная продажа — это лишь вопрос времени.

— Предложение для тех, кто хочет сделать украшение по своему дизайну, тоже есть. В России исторически сильная ювелирная школа, и ее традиции, особенно в крупных городах, еще сохранились. А спрос на эти предметы стимулирует зарождающаяся у нас культура фамильных ценностей и атрибутов. На их стоимость работает само время, ведь вещи с историей стоят дороже — посмотрите на украшения из Алмазного фонда, на драгоценности Дома Романовых. Камень с историей превращается в бренд, он сам становится историей. Не случайно, например, нигде в открытых источниках нет точных данных о стоимости бриллианта в скипетре английской королевы. Этот камень — уже нечто большее, чем просто деньги, — объясняет Владимир Хван.

Тем, кто покупает камень для оправки, эксперты советуют обращаться в компании, которые оказывают полный цикл услуг — от продажи камня до изготовления украшения.

— В каком-то смысле люди, которые занимаются установкой камней, — как хирурги, потому что несут ответственность за «жизнь» камня, который стоит миллионы рублей, — говорит глава «Даймонд Брокер». — Когда все делается в одном месте, компания полностью контролирует ситуацию. Но если вы купили камень у одной, а делать украшение доверили другой компании, в случае повреждений камня (например, изумруды — очень хрупкие по своей природе), найти виновных будет очень сложно.

Сколько стоят «вечные ценности»?

Приобретая высококачественные бриллианты весом в один карат и более, стоит обязательно ознакомиться с отчетом (репортом), прилагающимся к камню. В мире существует несколько заслуживающих доверия организаций, выдающих отчеты по бриллиантам. Это Геммологический институт Америки (GIA), Американская геммологическая лаборатория (AGL), Европейская геммологическая лаборатория (EGL), Бельгийский высший алмазный совет (AWDC), Бельгийский институт геммологии (HRD), Институт цветных камней в Швейцарии (занимаются оценкой изумрудов, рубинов, сапфиров). Эталонным репортом, на котором и основан ведущий мировой прайс-лист стоимости бриллиантов Rapaport Diamond Report, является отчет GIA. Российские сертификаты за рубежом бесполезны, потому что их содержание непонятно западным ювелирам.

— Россия пошла своим путем в оценке бриллиантов, которая весьма существенно отличается от зарубежной, — пояснил Владимир Хван.— В то время как весь мир двигался по американской и европейской шкале оценки, мы опирались на ГОСТы, разработанные еще во времена СССР. И покупая российский бриллиант, без привязки его к международной системе оценки, инвестор рискует оказаться вне тренда. Магазин в лучшем случае предложит вам характеристику камня из 3-4 параметров, а чтобы принять решение об инвестиции, их надо рассматривать, как минимум, в три раза больше. Ориентироваться на российские критерии можно лишь в том случае, если вы не планируете продавать камень за рубежом, иначе вы можете быть неприятно удивлены расхождениями в цене.

Есть и обратный нюанс — камни, которые с точки зрения российской классификации — низкого качества, могут тем не менее иметь огромную инвестиционную привлекательность. Речь идет о камнях с включением. Например, алмазы с включением в форме креста в свое время покупались Сообществом мальтийского креста по завышенным ценам, а на Востоке очень высоко ценятся камни с включением в форме восьмерки, символизирующей удачу в восточных культурах.

— Где бы вы ни решили продавать бриллиант, обращайтесь к консультантам, которые знакомы со спецификой местного рынка, — советует глава «Даймонд Брокер» Владимир Хван. — Например, в России не так давно была основана Национальная геммологическая ассоциация, у членов которой есть доступ к самой актуальной информации на рынке драгоценных камней и возможность через сеть своих представительств предложить покупателям или продавцам хорошие варианты. Они обезопасят вашу покупку и сделают все, чтобы ваше приобретение со временем только росло в цене.