Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко: «Вода – это наше будущее»
Материалы выпуска
Алексей Карякин: «Мы хотим дать импульс новым экотехнологиям» Экспертиза Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко: «Вода – это наше будущее» Решения «В сфере экологии у нас одни цели с властью» Инновации Щит атома: как Нововоронежская станция следит за безопасностью экосреды Решения «ЭкоПромИнфо»: как сделать производство безопасным для окружающей среды Инструменты «Люди плохо реагируют на экологичные технологии» Решения «Ценно каждое улучшение, которое в наших силах» Решения «РУС «СОШКИ»: от переработки вторсырья к инновационным технологиям Инновации Корпоратив с пользой для природы Новости партнеров
Решения Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко: «Вода – это наше будущее»
Как модернизация водоканала поможет обеспечить экологическую безопасность города
Гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко

«РВК-Воронеж» (дочерняя структура федерального холдинга «Росводоканал») заключил первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов в 2012 году. Компания обязалась за шесть лет провести масштабную модернизацию городских сетей водоснабжения и водоотведения. Стоимость инвестпрограммы составила около 2,5 млрд рублей. В интервью РБК+ новый гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал, какую роль играет работа водоканала в обеспечении экологической безопасности города и какими экологическими принципами руководствуется компания в своей работе.

Брать и отдавать

– В отличие от большинства российских городов основным источником питьевой воды для Воронежа служат подземные водоемы. Можно ли эту воду назвать чистой?

Воронеж снабжается водой, добытой из артезианских скважин, глубины которых достигают 100 метров. Таких скважин у водоканала 271. Наш город – один из немногих, где водоснабжение не осуществляется из поверхностных источников. Этим и определяется качество воды, как добытой, так и подготовленной для употребления ее в качестве питьевой. Обеспечение водой жителей города из водохранилища - это большой миф. Отличительной особенностью подземного водоносного горизонта г. Воронежа является повышенное (до 5-7 мг/л) содержание железа. Для доведения этого показателя до норматива (0,3 мг/л) в городе построены и функционируют 4 крупных станции обезжелезивания. Но нужно помнить, что на качество воды влияет еще и внутридомовые системы, которые оставляют желать лучшего.

Ежедневно Воронеж потребляет порядка 330-340 тысяч кубометров (или 330 – 340 млн литров) воды. Наша задача — добыть, очистить и подать.

Системы водоснабжения города Воронежа - это огромный и сложный механизм. Мы постоянно модернизируем и совершенствуем его.

– Как бы вы оценили состояние Воронежского водохранилища? О нем ходит много мифов («вся таблица Менделеева»). Какие экологические опасности ему угрожают в действительности?

Одна из главных угроз экологическому состоянию бассейнов рек – это неочищенные канализационные стоки, который могут попасть в водоем. Высокое качество очистки сточных вод – это одна из приоритетных задач для РВК-Воронеж. Мы прикладываем максимальные усилия для реализации данной задачи и осуществляем контроль над этой функцией.

«РВК-Воронеж» проводит дорогостоящую модернизацию с применением самых современных технологий в этой сфере. Мы понимаем, что вода – это наше будущее, наша экология. Методов очистки стоков существует достаточно много, но их комбинирование и модернизация оборудования дает наиболее высокий результат – так работают очистные сооружения «РВК-Воронеж».

Принципиальное согласие

– Назовите три главных принципа экологической политики в работе «РВК-Воронеж».

– Они достаточно просты: не навреди, восполни, преумножь!

– Как вы сотрудничаете в экологической сфере с властями?

– Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного подхода. Такое управление на территории Воронежской области осуществляет управление Росприроднадзора. Мы тесно сотрудничаем с этим органом: модернизируем объекты для достижения высоких показателей по улучшению экологической ситуации, осуществляем работу с нарушителями. Руководитель Росприроднадзора Виктор Игоревич Ступин — настоящий профессионал и мы с большим уважением относимся к его мнению в построении своей работы.

Еще в 1975 году экологический совет ЕЭМ определил основной принцип государственного подхода к охране окружающей среды: «платит загрязнитель». Претворять его в жизнь довольно-таки непросто, но в экологической политике нет ничего более эффективного.

– То есть, штрафы за незаконные сбросы и их недостаточную очистку работают?

– Еще как! Потому что размер штрафов за превышение ПДК иногда в разы больше, чем стоимость установки локальных очистных сооружений. Предприятия сферы обслуживания сейчас активно их строят.

Цена модернизации

– Как проходит модернизация Правобережных очистных сооружений?

– Они были введены в эксплуатацию в 1973 году. На Правобережные очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые и промышленные стоки с правобережной части Воронежа и с расположенных на левом берегу Дона поселков Придонской, Тенистый и Шилово. Проектная производительность – 400 тыс. кубометров в сутки. В комплекс очистных сооружений входит оборудование механической очистки, сооружения биологической очистки стоков. Но сердце очистных сооружений – это аэротенки.

Аэротенк – это огромный резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит сложнейший процесс – биохимическая очистка. В 2016 году «РВК-Воронеж» завершил первый этап реконструкции аэротенков Правобережных очистных сооружений. Мы восстановили железобетонные конструкции 3 и 4 аэротенков, установили высокоэффективное энергосберегающее оборудование, в том числе, контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА). Это практически полностью исключает влияние «человеческого фактора» в производственном процессе.

Модернизация оборудования позволит проводить очистку сточных вод по схеме Гентского университета (Бельгия), предусматривающей глубокое удаление биогенных элементов: азота и фосфора. «РВК-Воронеж» внедрил современные технологии нитри-денитрификации, позволяющие осуществлять глубокую очистку сточных вод. Это залог экологической стабильности в Воронеже и его окрестностях. Стоимость проекта составила 136 млн рублей.

– А что компания намерена предпринять в этом направлении в 2017 году?

– До конца 2017 года мы планируем провести техническое перевооружение аэротенков №1 и №2. Общая стоимость инвестпроекта с учетом первого этапа составит порядка 273 млн рублей. Сегодня водоканал идет в ногу со временем и проводит огромную работу по улучшению системы очистки стоков. Мы работаем в полном соответствии с санитарно-экологическими нормами. Это безусловно положительно скажется на экологической обстановке.

– Что «РВК-Воронеж» в целом делает для модернизации сетей водоканала?

– С 2012 года в рамках инвестиционной программы были выполнены работы по замене насосного оборудования крупных водоподъемных станций, машинных залов, установлены современные системы автоматизации, контроля. «РВК-Воронеж» закупил новейшее оборудование для лаборатории качества воды, которая в круглосуточном режиме 365 дней в году осуществляет постоянный анализ проб как добытой воды, так и подготовленной для подачи в город. Мы продолжим модернизировать аэротенки Правобережных очистных сооружений. Кроме переходящих проектов, в наших планах – продолжение закупки спецтехники для устранения и предупреждения аварий, модернизация канализационно-насосных станций, повысительных насосных станций, станций по подъему воды, модернизация станции обезжелезивания. Планируем строительство сетей в микрорайоне Никольское для обеспечения жителей централизованным водоснабжением и водоотведением. Для осуществления всех этих мероприятий с 2012 было вложено около 1,5 млрд рублей инвестиций, а до 2018 года планируем довести эту цифру до 2,5 млрд рублей.

Еще одна наша приоритетная задача – завершение работ по реконструкции Главного Левобережного коллектора (ГЛК). ГЛК – железобетонный трубопровод диаметром 2 м, который транспортирует сточные воды от жилых и промышленных зон Левого берега и проходит вдоль Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста. Износ объекта был практически 100%, случались провалы грунта из-за разрушения свода коллектора. Первый этап завершается. Работы проводились на работающей канализационной трубе, без ее отключения, методом санации. То есть, делались небольшие разрытия, а новая полимерная труба протягивалась под землей. Стоимость реконструкции составила 401,7 млн рублей.

Сейчас, когда идет пятый год концессии, мы можем говорить о результатах: реализация инвестпрограммы позволила повысить надежность системы водоканализационного хозяйства в городе, сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения – на 18%, снизить потребление электроэнергии на 27%, а также уменьшить потери воды на 15%. Кстати, совсем недавно проекты государственно-частного партнерства холдинга «Росводоканал», реализованные в сфере водоснабжения в Воронеже, вошли в сводный реестр лучших практик модернизации коммунальной инфраструктуры, составленный рабочей группой Агентства стратегических инициатив (АСИ) и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ).