Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая» Компетенция Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство Инструменты In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек Новости партнеров «Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность» Новости партнеров Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли Новости партнеров Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне» Новости партнеров Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке Новости партнеров Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже Новости партнеров Компания «Молвест» роботизирует фермы Новости партнеров «Переформатирование господдержки дезориентировало АПК» Компетенция Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло Компетенция Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно» Компетенция Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли» Решения Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!» Компетенция Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области Новости партнеров Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока Компетенция Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции» Решения Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают Компетенция
Компетенция Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая»
Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство
In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек
«Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность»
Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли
Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне»
Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке
Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже
Компания «Молвест» роботизирует фермы
«Переформатирование господдержки дезориентировало АПК»
Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно»
Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли»
Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!»
Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области
Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока
Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции»
Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают

Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло

17 февраля Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный стартовавшей регионализации Российской Федерации по заразным болезням животных

20 февраля 2017 года

Проводимая регионализация по заразным болезням животных принесет части бизнес-сообщества выгоду, а части определенный ущерб, прокомментировал введенные Россельхознадзором ограничения на перемещение продукции животноводства, скота и кормов из неблагополучных по эпизоотии зон заместитель руководителя ведомства Николай Власов. Однако это необходимая мера во избежание ущерба многократно большего, отметил он, выступая 17 февраля на инициированном ведомством круглом столе. В качестве экспертов в нем также участвовали депутат ГД, член Комитета по аграрным вопросам ГД Аркадий Пономарев, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Разъяснить свое решение ведомство вызвалось после заявления одного из отраслевых союзов (Союзмолоко) о вероятности разорения сельхозпредприятий в регионах, где отмечены случаи заразных болезней животных. Правила запрещают вывозить без специальной обработки мясо и молоко в «чистые» зоны. Требование по пастеризации сырого молока в союзе считают лишним. При этом регионам, куда поставки необработанного сырья прекратятся, организация прочит недозагрузку мощностей и рост цен на готовую продукцию в рознице.

В Россельхознадзоре с этим заявлением не согласны. Документ содержит «разумные и не очень обременительные условия», считают там. Нельзя вывозить сырье из зараженного региона в «чистый», однако поставлять на территорию с аналогичной эпизоотией разрешено. Если же сырье из неблагополучных регионов пройдет обработку, то оно реализуется безо всяких ограничений.

– Регионализация в России, как и многое в ветеринарии, пришла с значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов, – пояснил Николай Власов. – По плану она должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных. Сейчас пока осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит КРС – наиболее опасным и приносящим катастрофический ущерб.

Это вопрос биологической безопасности страны, необходимое условие для выхода на внешние рынки, согласился с коллегой Аркадий Пономарев.

– Бесспорно, вводить регионализацию необходимо. Однако отсутствие стартовых условий может свести все усилия на «нет», – обратил внимание Аркадий Пономарев. – В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, как утилизируются отраслевые отходы. То есть системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам. Какая у них заработная плата, всем хорошо известно. О достоверности выданной ими справки, да и, вообще, заинтересованности добросовестно диагностировать животных – остается только гадать.

Николай Власов подтвердил, что именно по такому охвату успешно работала ветеринарная служба в советский период. Сейчас этот опыт ведомству предстоит воссоздать «с нуля». В пилотном режиме запущена электронная ветсертификация в молочной отрасли. В ближайшие месяцы стартует система по идентификации скота.

– Последний – самый дорогостоящий процесс из всех, которые запускаем, – прокомментировал предстоящие расходы государства и бизнеса Николай Власов.

В качестве иллюстрации он привел порядок европейских цен. При запущенной системе идентификация и трассировка одной коровы составляет 8,3 евро. России эту систему только предстоит запустить, «а стартовые расходы всегда в разы выше», заметил эксперт.

– На поступенчатое введение этих мер могут уйти годы и даже десятилетия, у нас этого времени нет, – подвел итог Юрий Ковалев. – При всех трудностях, которые сейчас испытывает бизнес, нужно инвестировать в биозащиту.

Сегодня многие предприятия в свиноводческой отрасли идут по пути повышения зоосанитарного статуса своих производств.

– Возможно, эта мера послужит толчком для незащищенных от эпизоотических угроз хозяйств. Иначе с эпидемиями АЧС будем долго и нудно бороться. А сжигать миллионы свиней и нести колоссальные потери, поверьте, не хочется никому, – заверил он.