«У несырьевого экспорта в Воронежской области есть перспективы»
Материалы выпуска
«Диверсификация помогает уменьшить риски» Инструменты Промышленность просит рубля Инструменты Навстречу молнии: зачем воронежская фирма изобрела активный молниеотвод Новости партнеров Ваге Степанян: «Моя команда – единый слаженный организм» Новости партнеров Литейное производство «ЗАВОДА НЕКСТ ТРЕЙД» набирает обороты Новости партнеров Воронежская «Некст-Трейд» испытала осесимметричный клапан под Астраханью Новости партнеров Воронежская компания «Некст-Трейд» поставит оборудование для «Лукойла» Новости партнеров Воронежский Центр координации экспорта: итоги первого года Новости партнеров Воронежский «Самоцвет» разработал новую систему автобезопасности Новости партнеров Воронежский «КедрЭкспорт» приготовился к выходу на европейские рынки Новости партнеров В Воронеже прошел семинар о таможенном регулировании в ЕАЭС Новости партнеров Воронежское ООО «СЭЛ» ищет новых партнеров в Иране Новости партнеров «РусЭкспорт» претендует на победу как лучший экспортер в сфере АПК Новости партнеров «У несырьевого экспорта в Воронежской области есть перспективы» Новости партнеров В Воронежской области выберут лучшую компанию-экспортера 2015 года Новости партнеров Воронежский «Космос-Нефть-Газ» наладил связи с партнерами из Ирана Новости партнеров Воронежское ООО «Смарт Рэй» приготовилось нарастить объемы экспорта Новости партнеров «Космос-Нефть-Газ» представил новинки на форуме в Санкт-Петербурге Новости партнеров В Воронеже прошел семинар по экспортным коммуникациям Новости партнеров Узбекские аграрии заинтересовались воронежскими технологиями Новости партнеров Воронежские компании показали Russian Medical Innovations в Баку Новости партнеров Воронежские производители показали нефтегазовое оборудование в Казахстане Новости партнеров Воронежским предпринимателям объяснили особенности бухгалтерии экспорта Новости партнеров
Новости партнеров Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
«Диверсификация помогает уменьшить риски»
Промышленность просит рубля
Навстречу молнии: зачем воронежская фирма изобрела активный молниеотвод
Ваге Степанян: «Моя команда – единый слаженный организм»
Литейное производство «ЗАВОДА НЕКСТ ТРЕЙД» набирает обороты
Воронежская «Некст-Трейд» испытала осесимметричный клапан под Астраханью
Воронежская компания «Некст-Трейд» поставит оборудование для «Лукойла»
Воронежский Центр координации экспорта: итоги первого года
Воронежский «Самоцвет» разработал новую систему автобезопасности
Воронежский «КедрЭкспорт» приготовился к выходу на европейские рынки
В Воронеже прошел семинар о таможенном регулировании в ЕАЭС
Воронежское ООО «СЭЛ» ищет новых партнеров в Иране
«РусЭкспорт» претендует на победу как лучший экспортер в сфере АПК
В Воронежской области выберут лучшую компанию-экспортера 2015 года
Воронежский «Космос-Нефть-Газ» наладил связи с партнерами из Ирана
Воронежское ООО «Смарт Рэй» приготовилось нарастить объемы экспорта
«Космос-Нефть-Газ» представил новинки на форуме в Санкт-Петербурге
В Воронеже прошел семинар по экспортным коммуникациям
Узбекские аграрии заинтересовались воронежскими технологиями
Воронежские компании показали Russian Medical Innovations в Баку
Воронежские производители показали нефтегазовое оборудование в Казахстане
Воронежским предпринимателям объяснили особенности бухгалтерии экспорта
Партнер статьи:
«У несырьевого экспорта в Воронежской области есть перспективы»
«ИнтокастРус» вышел на рынки Украины, Беларуси и Казахстана

Финальный этап конкурса «Лучший экспортер 2015 года» подходит к завершению в Воронежской области. Его организаторы, проанализировав динамику работы предприятий-участников ВЭД, считают, что региона может внести свой вклад в стратегическую задачу увеличения доли несырьевого экспорта в общем объеме внешней торговли.

Активизировать внешнеэкономическую деятельность в регионе — одна из целей организованного АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области» при поддержке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» конкурса. При этом вероятной точкой роста, как рассчитывают организаторы мероприятия, может стать несырьевое направление экспорта, которое, по данным из аналитической записки Российского экспортного центра, в третьем квартале 2016 года впервые за период с 2014 года продемонстрировало рост.

– Состав участников конкурса дал нам интересный в сопоставительном отношении, репрезентативный срез региональных предприятий-экспортеров. Одну из весомых долей в несырьевом сегменте экспорта по России в целом занимает металлургическая и смежные с нею отрасли. И ситуация в промышленном экспорте Воронежской области демонстрирует солидарность с этим трендом — одним из наиболее заметных участников в нашем конкурсе стало предприятие «Интокаст Рус» — партнер и поставщик крупнейших металлургических комбинатов на бывшем постсоветском пространстве, — рассказывает директор Центра координации экспорта Павел Ковалев.

История появления и развития ООО «Интокаст Рус» — пример «пересадки» хорошо зарекомендовавших себя зарубежных технологий в условия российской экономики. Спроектированное при непосредственном участии специалистов немецких компаний Ulrich Anlagenbau GmbH, Intocast AG и Alsical GmbH и начавшее работать в 2013-м, уже в следующем году предприятие вышло на внешние рынки — Украины, Беларуси и Казахстана. Сейчас на экспорт идет порядка 35-40% выпускаемой продукции. С выходом на полную мощность (пока загрузка предприятия составляет около 60% от плановой) перед компанией будут поставлены серьезные задачи по расширению пула заказчиков.

– Учитывая, что мы работаем в очень узком сегменте рынка, сделать это будет непросто. Нам предстоит сложная работа с украинским рынком со всеми вытекающими из этого факторами риска, с рынком Казахстана, который переживает не лучшие времена и вынужден искать альтернативы в более дешевых ценовых сегментах, и наконец, мы ждем откликов от наших белорусских партнеров по итогам опытно-промышленных поставок. И мы рассчитываем, что появление компании на таких площадках, как конкурс «Лучший экспортер 2015 года Воронежской области», будет способствовать поиску новых деловых контактов и укреплению уже существующих, — рассказывает генеральный директор компании Андреас Ау.

Справка РБК+

ООО «Интокаст Рус» — основанное в 2013 году совместное немецко-российское предприятие по промышленному производству гранулированных шлакообразующих смесей по немецкой технологии компании Alsical GmbH для разливки стали на слябовых и сортовых МНЛЗ. Общая стоимость проекта составила примерно 4,5 млн евро, производственная мощность — 1000 тонн в месяц. Продукция компании проходит испытания и серийно применяется на крупнейших металлургических предприятиях СНГ: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «Металлургический комбинат «Азовсталь», ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» и др. В 2014 году предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества ISO 9001:2008. В ассортименте «Интокаст Рус» — более 25 различных марок шлакообразующих смесей, разрабатываемых и выпускаемых на основе запроса от потребителей при поддержке технических специалистов компании «Intocast AG». Численность сотрудников — около 50 человек. Годовой оборот компании — порядка 7,2 млн евро.