Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая» Компетенция Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство Инструменты In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек Новости партнеров «Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность» Новости партнеров Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли Новости партнеров Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне» Новости партнеров Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке Новости партнеров Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже Новости партнеров Компания «Молвест» роботизирует фермы Новости партнеров «Переформатирование господдержки дезориентировало АПК» Компетенция Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло Компетенция Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно» Компетенция Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли» Решения Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!» Компетенция Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области Новости партнеров Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока Компетенция Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции» Решения Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают Компетенция
Компетенция Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая»
Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство
In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек
«Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность»
Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли
Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне»
Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке
Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже
Компания «Молвест» роботизирует фермы
«Переформатирование господдержки дезориентировало АПК»
Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло
Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно»
Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли»
Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!»
Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области
Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции»
Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают

Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока

Специалисты предложили ввести в отраслевой ГОСТ дополнительные показатели оценки качества молока-сырья, чтобы пресечь фальсификацию его состава
Депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев

Инициативу по введению в ГОСТ на молоко-сырье показателя истинного белка при оценке его качества рассмотрели участники заседания международного отраслевого технического комитета по стандартизации ТК 470/МТК в среду, 7 декабря.

Эти составляющие исследуются как единое целое, «общий белок». Этим безнаказанно пользуются фальсификаторы, выдавая сырье с посторонними компонентами за высококачественный продукт, поясняет постоянный член комитета, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Елена Мельникова.

– Недобросовестные производители научились фальсифицировать молоко не только на уровне сбыта и переработки сырья, но и на стадии его секреции в организме животных, – поясняет соавтор инициативы, заведующий кафедрой ВГУИТ, депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев.

По его словам, фальсификаторы нагоняют показатель массовой доли белка в сыром молоке, добавляя в рацион животных высокие дозы азотсодержащих добавок.

– Белок – основной критерий сортности молока, соответственно, его закупочной стоимости. Определяет 60 % цены. Вот и наращивают искусственно псевдобелок. Такой прием экономически интересен, тем более, что обман удается скрыть. При этом вред здоровью человека может быть причинен ощутимый. Опасную практику необходимо пресечь, – добавил он.

По мнению Елены Мельниковой, проблема состоит в том, что лаборатории определяют количество белка в молоке именно по массовой доле азотистых соединений.

– Общепринятый метод не отграничивает «истинный» молочный белок от «ложного». Значит, в переработку, а затем на стол потребителю может поступать молоко с ненормированным содержанием азотистых соединений, в том числе мочевины. Их завышенное содержание может приводить к нарушению работы пищеварительной системы, другим тяжелым последствиям. Поэтому эти показатели необходимо контролировать при приемке молока-сырья. По нашей инициативе методика дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений уже разработана в отраслевом институте ВНИМИ. Внесение поправок в ГОСТ позволит пресечь фальсификацию молочного белка, – добавила она.

Воронежские эксперты уточняют, что белок определяет не только биологическую ценность молочных продуктов. По нему оценивается пригодность сырья для дальнейшей переработки в молокоемкие белковые продукты – творог и сыр. Фальсификация белка, этого сложного высокомолекулярного соединения, ставит под угрозу не только здоровье потребителя. На счету также благополучие одной из важнейших отраслей пищевой промышленности как таковой. Учитывая все эти факторы эксперты технического комитета приняли решение внести изменения в ГОСТ на сырое коровье молоко.