Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Навстречу молнии: зачем воронежская фирма изобрела активный молниеотвод

Реклама:
Навстречу молнии: зачем воронежская фирма изобрела активный молниеотвод
И почему для его покупки нужны решительность и расчет

Воронежская компания «Космос-Нефть-Газ» разработала активный молниеотвод М-200 как дополнение к своей основной продукции – оборудованию для нефтехимической и атомной промышленности. Инженеры должны были решить простую задачу: как наиболее эффективно обеспечить сохранность опасных объектов во время непогоды. Найденный ими выход оказался элегантен и прост, но широкого распространения не получил. Вместе с заместителем генерального директора ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Валерием Матвеевым корреспондент «РБК+» разбирался, что происходит с инновационным устройством воронежской компании.

Угроза сверху

Самолет Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» вечером 4 октября выполнял рейс из московского аэропорта «Шереметьево» в Хабаровск. Первые минуты полета прошли привычно: лайнер вырулил на взлетную полосу, разогнался, оторвался от земли и начал набирать высоту. На расстоянии около 3 км от земли в самолет ударила молния. Серьезных повреждений самолет не получил и смог продолжить полет. Но опасность от стихии может оказаться намного выше.

Летом 2016 года в том же «Шереметьево» пришлось временно отстранить от полетов три самолета, получившие повреждения от удара молнии. Разряд природного электричества привел к их обесточиванию, отключению авионики и других систем.

Аэропорты и аэронавигационные станции считаются типичными целями для природных разрядов. При сильных грозах пострадать могут не только самолеты, но и наземные объекты. А их отключение угрожает пассажирам не одного, а всех самолетов, находящихся в это время в зоне ответственности диспетчеров.

В начале 2010-х годов с такой проблемой столкнулись в Геленджике. Здесь располагается радиолокационный комплекс РЛК-3 филиала «Аэронавигация Юга» госкорпорации по организации воздушного движения в РФ. Он отвечает за проводку воздушных судов вдоль северного побережья Черного моря. Чтобы уберечь его от стихии, компания «Космос-Нефть-Газ» разработала комплексную систему защиты на базе молниеотвода М-200. В августе 2011 года система вступила в строй. С тех ор ни одного инцидента, связанного с природным электричеством в районе стратегически важного комплекса не было, хотя в южном климате сильнейшие летние грозы не редкость, а привычное и ожидаемое явление.

– Это положительный результат, подтверждающий эффективность системы, – уверен Валерий Матвеев.

Ответ снизу

Активный молниеотвод М-200 воронежские ученые разработали еще в 90-е годы. Система, которая сегодня защищает радиолокационную станцию в Геленджике, газораспределительные пункты в Воронежской области, скважины по добыче газа в Сибири, военные склады, жилые дома и многие другие объекты, на первый взгляд, кажется очевидной.

Любой молниеотвод (чаще, хотя и неправильно, их называют громоотводами) – это приподнятый над землей проводящий (обычно металлический) молниеприемник и система, позволяющая безопасно перенаправить природных разряд в землю.

– По сути, таким громоотводом может быть любая железка, воткнутая в землю, – говорит Валерий Матвеев.

Чем выше молниеотводы, тем выше вероятность, что молния ударит именно в них, – по тому же принципу, по которому грозовые разряды попадают в одиноко стоящие деревья.

Обычные («пассивные») молниеотводы «ждут» электрические разряды, ведь в силу своего физического устройства именно они становятся главными целями во время грозы. Специалисты «Космос-Нефть-Газ» нашли способ сделать эту систему еще более эффективной. Активные молниеотводы реагируют на приближение грозы и накапливают энергию ее электрического поля. В момент, когда в облаке начинает формироваться световой канал будущей молнии, активные системы генерируют ему навстречу восходящий импульс. В момент встречи двух каналов (учитывая скорости в десятки и сотни метров в секунду, она происходит на значительной высоте) и происходит разряд, изначально сориентированный в молниеприемник. Простой геометрический расчет показывает, что активная система, «встречающая» молнию на высоте от 130 до 300 м от места установки, способна защитить гораздо большую площадь, чем обычные громоотводы.

При этом, хотя для генерации восходящего лидера молниеотводу М-200 требуется некоторая энергия, он полностью автономен. Ему не требуется внешнее питающее напряжение – всю необходимую для работы энергию он получает из окружающей среды.

– Многим тяжело представить, как это возможно. На самом деле, электронный блок активного молниеотвода М-200 работает по принципу автономного генератора, способного заряжаться от энергии электрического поля грозового фронта и инициирующего встречный лидер, опережающий все восходящие лидеры от близлежащих объектов, – пояснил Валерий Матвеев.

Препятствие внутри

Первые испытания активного молниеотвода компании «Космос-Нефть-Газ» прошли в 1999 году. Вскоре холдинг получил необходимые патенты, сертификаты и другие документы на М-200. В какой-то мере изобретение воронежских ученых опередило время. Похожие системы сегодня разрабатывают в Европе. Однако существующие системы французских инженеров втрое уступают воронежским по эффективности, рассказал Валерий Матвеев.

– Ни одна существующая зарубежная система не генерирует той мощности, которую способен дать М-200, – пояснил Валерий Матвеев.

Навстречу молнии: зачем воронежская фирма изобрела активный молниеотвод

Однако прорывом на рынке инновационный продукт воронежского холдинга не стал. Он действительно опередил время – но в совершенно другом смысле. За 16 лет со времени запуска его производства в России так и не появилось нормативных документов, регламентирующих использование активных молниеотводов. Они не попадают в список рекомендуемого оборудования при строительстве. А ведь эффективность воронежских устройств доказана и расчетами, и практикой. Госкорпорация, закупившая М-200 для объекта со сложной электроникой в Геленджике, может это подтвердить.

– Геленджик – это очень хороший пример того, как у нас все происходит. Там молния попала в обычную школу. Лишь после этого власти озаботились тем, чтобы прикрыть важные здания активными молниеотводами. Ведь они уже хорошо зарекомендовали себя на радиолокационной станции. К сожалению, о настоящей безопасности часто вспоминают лишь тогда, когда где-то уже стукнет, – сокрушается Валерий Матвеев.

Подтверждения эффективности активного молниеотвода М-200 продолжают поступать. Его преимущество над пассивными системами доказали испытательный центр высоковольтного электрооборудования Всероссийского электротехнического института им. В.И. Ленина и испытательный центр электромагнитных и механических воздействий в Санкт-Петербурге. В марте 2011 году воронежский молниеотвод получил хорошие отзывы после испытаний на воздействие тока молнии в Московском энергетическом институте. Признали российский продукт и на Западе. Румынский институт ICMET завершил исследования М-200 в 2015 году – ученые внесли в протокол сведения о соответствии всем техническим условиям.

При этом воронежский молниеотвод может прикрывать от стихии не только сверхсовременные производства, пожароопасные газораспределительные пункты, секретные военные объекты и дата-центры с «тонкой» электроникой. Как любая по-настоящему эффективная вещь, он прост в обслуживании, а установить его может даже неспециалист. По мнению Валерия Матвеева, М-200 подойдет и для высотного жилого дома, и для коттеджного поселка на открытой местности. Интересуются воронежским продуктов и компании, занимающиеся установкой и обслуживанием вышек сотовой связи.

Из-за нерадивости бюрократов, даже не попытавшихся разобраться в российской технической новинке, решиться на ее установку намного сложнее, чем потом пользоваться плодами работы М-200. В компании «Космос-Нефть-Газ» уверены, что история воронежского изобретения только начинается. Ведь пробиться к потребителю не может быть труднее, чем поймать молнию.

Связаться с компанией «Космос-Нефть-Газ» можно здесь.

Материалы выпуска
Новости партнеров Литейное производство «ЗАВОДА НЕКСТ ТРЕЙД» набирает обороты
Новости партнеров Воронежская «Некст-Трейд» испытала осесимметричный клапан под Астраханью
Новости партнеров Воронежская компания «Некст-Трейд» поставит оборудование для «Лукойла»
Новости партнеров Воронежский Центр координации экспорта: итоги первого года
Новости партнеров Воронежский «Самоцвет» разработал новую систему автобезопасности
Новости партнеров Воронежский «КедрЭкспорт» приготовился к выходу на европейские рынки
Новости партнеров В Воронеже прошел семинар о таможенном регулировании в ЕАЭС
Новости партнеров Воронежское ООО «СЭЛ» ищет новых партнеров в Иране
Новости партнеров «РусЭкспорт» претендует на победу как лучший экспортер в сфере АПК
Новости партнеров «У несырьевого экспорта в Воронежской области есть перспективы»
Новости партнеров В Воронежской области выберут лучшую компанию-экспортера 2015 года
Новости партнеров Воронежский «Космос-Нефть-Газ» наладил связи с партнерами из Ирана
Новости партнеров Воронежское ООО «Смарт Рэй» приготовилось нарастить объемы экспорта
Новости партнеров В Воронеже прошел семинар по экспортным коммуникациям
Новости партнеров Узбекские аграрии заинтересовались воронежскими технологиями
Содержание
Закрыть