Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

Рынок труда: закрытые технари и открытые гуманитарии

Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области
Талантливых студентов технических специальностей выгоднее скупать «на корню» – до открытого рынка труда доходят единицы выпускников. Конкуренция за вакансии среди гуманитариев напротив высока, но, чтобы сделать правильный выбор, работодателю необходимо соблюдать определенные правила.

Мониторинг эффективности вузов-2016 опроверг стереотип, что гуманитарных специалистов выпускается значительно больше, чем технических. По данным министерства образования, в Воронежской области из 92,8 тыс. студентов 43,16% получают гуманитарные специальности, и 40,13% – технические. Журналист «РБК+» разобралась, как отличаются спрос и предложение на рынке технических и гуманитарных специалистов.

По данным компании HeadHunter, в Центрально-Черноземном регионе почти треть начинающих специалистов указывают в резюме гуманитарную специальность. В основном, это представители сферы искусства, развлечений и масс-медиа, HR-специалисты и юристы. Резюме специалистов банковской и финансовой сферы составляют 15%, IT-специалистов – 17%, сферы «производство, технологии» – 16%, 9% – бухгалтеры. Начинающие профессионалы различных специальностей чаще всего ищут работу в продажах (16%), административным персоналом (10%), IT-специалистами (7%), в производстве (7%) и банковскими работниками (6%).

Сервис Superjob.ru приводит такие цифры: молодых экономистов и менеджеров выпуска 2015-2016 годов на рынке труда почти в пять раз больше, чем производственных инженеров и программистов.

– Помимо изначального численного преимущества гуманитариев, такая ситуация частично обусловлена дефицитом технических кадров. Иногда работодатели в попытке обойти конкурентов привлекают будущих работников еще на момент их обучения в вузе. Поэтому на открытом рынке труда технарей гораздо меньше, – пояснила Ольга Чекалдина, старший аналитик сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru.

Директор Центра занятости населения «Молодежный» Анна Звездинская подтвердила:

– Если в качестве технических специалистов рассматривать, например, программистов, то к нам они просто не попадают. Как правило, они начинают работать уже во время учебы и по окончании вуза сразу выходят на работу.
Причины этой тенденции кроются в специфике конкретных направлений, отметила Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

– Айтишники берутся за проектную работу, маркетологи начинают с раздачи промо-материалов или ведения групп в соцсетях, а недоучившийся психолог или юрист вряд ли сможет приступить к работе до получения полного образования».

Специалист до востребования

Многие компании сегодня открыты выпускникам без опыта работы в штате, ведь их проще воспитать в рамках корпоративной культуры. На первый план выходят личные качества: коммуникабельность, умение влиться в коллектив, лояльность компании. Для работодателя важны умения, полученные во время стажировок или участия в крупных проектах.

Среди начинающих специалистов и студентов на сервисе HeadHunter работодатели чаще всего ищут работников сферы продаж (33%), финансистов (10%); административный персонал (7%), специалистов туристического и ресторанного бизнеса (6%) и IT-специалистов (5%).

Несмотря на распространенное мнение о насыщении рынка экономистами, в 43% предложений указана специализация «Банки, финансы, инвестиции». На одну вакансию приходится не более одного резюме – это уже дефицит предложения на рынке труда. При средней стартовой зарплате в 20 тыс. рублей, начинающие экономисты могут рассчитывать на более выгодные условия – 23 тыс. рублей. А по данным Воронежстата, финансовые специалисты имеют самую высокую среднюю зарплату в регионе – 45,4 тыс. руб.

Наибольший интерес компании проявляют к IT-специалистам (особенно мобильным разработчикам), фармацевтам, микробиологам и химикам, инженерам в легкой, пищевой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях. Близка к дефициту ситуация на рынке специалистов по продажам, маркетингу и рекламе, работников туристической сферы. На одно рабочее место в этих отраслях претендует около двух человек, по статистике портала HeadHunter. В среднем же на одну вакансию приходится четыре-пять резюме.

– Сейчас IT-специалисты по востребованности работодателями Черноземья входят в пятерку лидеров, а по уровню предлагаемых зарплат они уже на втором месте. Среднее зарплатное предложение в этой сфере растет из года в год, и будет расти, – пообещала Ирина Веретенникова.

Не слишком популярны среди работодателей представители сферы искусства, развлечений и масс-медиа. На них приходится всего 5% вакансий, а стартовая зарплата ниже средней – 17 тыс. руб. Однако специалисты подчеркивают, что любой активный профессионал среднего и выше уровня найдет себе работу достаточно быстро.

Чужой профиль

Однако именно гуманитариям чаще всего приходится идти на работу не по профилю. Хотя предложение для них на рынке труда есть, зарплаты в среднем оказываются ниже, чем у технарей и финансистов. К тому же даже гуманитарные специальности все больше «оцифровываются», и «лирикам» приходится осваивать технические тонкости.

– Работникам «гуманитарных» специальностей приходится осваивать новое. Речь даже не о том, что их профессии не востребованы – они просто менее оплачиваемы. Педагог, социальный работник или филолог, окончивший вуз, не может претендовать на хороший оклад. Поэтому зачастую этим специалистам приходится до-обучаться уже на практике или на курсах – идти работать, например, в продажи или в маркетинг, – предположила Ирина Веретенникова.

В таких условиях почти все вузы области предлагают программы профессиональной подготовки и дополнительного образования.

бразовательные организации стараются оперативно реагировать на изменения рынка и предлагать наиболее перспективные программы переподготовки. Сегодня спросом пользуется финансовое направление – повысить доходы хотят многие специалисты. Бухгалтерии и менеджменту учат сейчас почти в каждом вузе, и набор таких курсов остается стабильным.

– Согласно исследованию карьеры специалистов, окончивших вузы в 2005-2010 годах, в среднем 35% выпускников России работают по профилю полученного образования, в Воронежской области показатель чуть ниже – 30%. Но по ряду направлений подготовки показатели гораздо лучше. В первую очередь это касается строительства и здравоохранения (в среднем по стране 78% и 75% выпускников соответственно остались в профессии). Например, 80% выпускников Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко (ВГМА им. Н.Н. Бурденко) работают в сфере здравоохранения, – рассказала специалист Superjob.ru Ольга Чекалдина.

Наука образования

Абитуриентам необходимо трезво оценивать перспективы того или иного направления, так как многие специальности набирают и теряют популярность очень быстро. Крупные предприятия часто имеют договоры с вузами, приглашают на практику студентов, финансируют целевые места или открывают целые направления. Это позволяет получить специалиста, готового решать задачи на конкретной должности, и сэкономить время на его обучении уже в штате.
Анна Звездинская из Центра занятости населения «Молодежный» посоветовала обращать внимание на репутацию вуза:

– Качество государственного образования по-прежнему остается высоким. Некоторые предприятия при найме отдают предпочтение выпускникам конкретных вузов, например, среди юристов ценятся выпускники юридического факультета ВГУ. Сегодня сервисный специалист на старте может рассчитывать на гораздо более высокую зарплату, чем «белые воротнички». Например, очень популярна вакансия оператора станков числового программного управления (ЧПУ), которая требует очень серьезной подготовки. Эта специальность востребована и среди абитуриентов, они понимают, что смогут иметь стабильную работу с конкурентной зарплатой, – пояснила она.